Главная » Новости в мире » Не попали в яблочко

Не попали в яблочко



Польские садовники так и не оправились от продуктового эмбарго РФ и с удовольствием бы снова зашли на российский рынок со своими яблоками, если бы не политика. Об этом «РИА Новости» сообщил член правления Польского союза садовников Славомир Лучак. По его словам, страна экспортирует яблоки более чем в 100 стран, но объем нельзя сравнить с тем, который поставлялся в Россию: «Если был продан, например, один контейнер, или два, или десять, то уже считается, что идет экспорт». 

Слова представителя польских садоводов пришлись как нельзя кстати. В Национальном плодоовощном союзе РФ, проанализировав последние данные Федеральной таможенной службы (ФТС), выявили интересный факт.

Если верить ФТС, за январь—август этого года в РФ было импортировано свыше 100 тыс. тонн яблок из «неизвестной страны».

Средняя стоимость загадочного товара — $598 за тонну. «Это очень значительные объемы недорогих яблок, которые однозначно влияют на внутренний рынок», — отметили в союзе. Российские садоводы не раз жаловались, что «засилье иностранной продукции» давит на цены, тем более что себестоимость производства яблок, по словам участников рынка, растет. В ФТС данные комментировать отказались.

Неудивительно, что Польша, чьи яблоки попали под продуктовое эмбарго, оказалась в числе главных подозреваемых в поставке 100 тыс. тонн фруктов. По одной из версий, которую я слышал от участников рынка, проблема может быть в плохом урожае яблок в Молдавии, которая после запрета поставок из Польши вышла в лидеры по их ввозу в РФ и как раз подозревалась в реэкспорте. Если бы Молдавия ввезла больше, чем произвела, могли бы появиться вопросы.

Другой источник не исключил, что речь может идти о яблоках из Китая. С учетом всеобщей нервозности вокруг COVID-19 желание скрыть КНР как место происхождения товара объяснимо. Но собеседник среди производителей фруктов говорит, что яблоки из Китая обычно ввозятся во второй половине года и стоят они дороже. А, как отметили в Плодоовощном союзе, цены таинственных яблок близки к стоимости плодов из Молдавии.

Участники и эксперты аграрного рынка уже указывали на вопросы к таможенной статистике. Достаточно вспомнить экспорт 5, 2 млн тонн сои из РФ в Белоруссию в марте на фоне запрета на поставки этой культуры за пределы ЕАЭС, хотя весь урожай сои в РФ оценивают в 4, 4 млн тонн. Но важно помнить, что подобная чехарда со статистикой наносит реальный ущерб. Участники рынка не могут оценить баланс спроса и предложения, а потребители рискуют столкнуться с неизвестно где и как выращенными яблоками. На фоне многочисленных заявлений о возможности отследить продукт до места производства такая ситуация выглядит более чем странно.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *