Главная » Новости в мире » Сеть Metro отклонила предложение чешского миллиардера

Сеть Metro отклонила предложение чешского миллиардера



Сеть гипермаркетов Metro AG из Германии отказалась от предложения о поглощении со стороны компании EPGC (EP Global Commerce), совладельцем которой является чешский миллиардер Даниэль Кржетински. На этот раз EPGC выдвинула Metro предложение, согласно которому предлагала выкупить акции по компании по цене 16 евро за каждую акцию и по 13.8 евро за каждую привилегированную акцию. 

Но совет директоров сети супермаркетов посчитал, что названные цифры занижены и не отражают планы по созданию дополнительной стоимости. На сегодняшний день стоимость акций Metro составляет 15.55 евро за акцию и 13.8 евро за привилегированную акцию. Кстати, EPGC уже владеет 10.9% акций Metro.

Компания Metro заявила, что оценит предложение, как только получит всю документацию. На предложение о поглощении будет распространяться минимальный порог принятия, который до сих пор не был указан. Некий человек, проинформированный по этому вопросу, сообщил Financial Times, что размер этого порога будет составлять от 60% до 75% уставного капитала Metro.

В прошлом финансовом году доля Metro в мировом доходе составила 36, 5 млрд евро, что на 1, 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако стоимость акций за последний год выросла на 45%. Когда-то эта сеть занималась буквально всем подряд, однако генеральный директор Олаф Кох (Olaf Koch) принял решение полностью сосредоточиться исключительно на продуктах питания. Положение компании нельзя назвать плохим, однако отличным оно также не является.

«Metro необходимо восстановить способность быстро реагировать на динамично меняющуюся рыночную среду. Это требует реализации ряда инициатив в организации компании, её бизнесе и процессах. Без возможности осуществить такие изменения компания будет подвержена значительным рискам из-за стагнации или снижения прибыли», — заявил представитель EPGC.

Кржетински уже неоднократно совершал значительные приобретения в Западной Европе. Он хорошо известен в европейских деловых кругах благодаря своим покупкам энергетических активов в Германии, Италии и Великобритании. В прошлом году он приобрёл долю во французской ежедневной газете Le Monde.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *