Главная » Новости в мире » Уровень обеспечения свинины снизился до 40%

Уровень обеспечения свинины снизился до 40%


В Украине уровень обеспечения свинины снизился до 40%. Такая ситуация влияет на ценовую политику мяса. 

Многочисленные вспышки АЧС в Украине привели к изменению цен на мясо свинины. Поэтому сейчас украинский уровень цен этой продукции соответствует европейскому.

 «Данная проблема объективно существует уже четыре года. И таких случаев, подобных тому, который произошел в Измаиле — десятки», — отметил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт также напомнил, что только в Киевской области в результате заболевания АЧС уничтожали десятки тысяч поголовья свиней.

«Убытки только одного предприятия составляли порядка 1 млрд грн. И таких хозяйств по Украине огромное количество», — рассказал специалист.

Относительно утилизации зараженных животных, ее проводят не в каждом случае.

«Ведь за утилизацию туш кто-то должен заплатить крестьянину, а никто этого не делает, поскольку это означает влезть в убытки», — объясняет Алексей Дорошенко.

В частности, он отметил, что ранее утилизацией туш занималось государство, передавая обязанность на уровень местных бюджетов.

«В итоге, там, где хозяйства попали в такую ситуацию, они вынуждены утилизировать туши, а там, где можно допустить такое мясо в торговой оборот — допускают», — отмечает эксперт.

Напомним, что за последние 5 лет убытки от африканской чумы свиней (АЧС) составляют 170,3 млн грн.
                                               


Источник: latifundist.com    
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *