Главная » Новости в мире » Лукашенко подписал директиву о развитии села. Какие задачи поставили аграриям?

Лукашенко подписал директиву о развитии села. Какие задачи поставили аграриям?



Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Портал AGRONEWS ознакомился с документом.

В директиве прописаны меры по обеспечению устойчивого развития и функционирования АПК. Так, отрасль должна не только обеспечить производственную безопасность страны, но и наращивать объемы экспорта сельхозпродукции — до 7 млрд долларов в 2020 году.

Совмину Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси, облисполкомами и другими заинтересованными органами поручено стимулировать создание новых производств, в том числе привлекать средства иностранных инвесторов. Кроме того, директива предусматривает дальнейшее объединение мясокомбинатов, молочных комбинатов и других предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в холдинги и кооперативно-интеграционные формирования.

Производство молока

К концу 2020 года белорусским аграриям необходимо увеличить средний надой молока на корову как минимум на тонну — до 6000 килограммов, а на молочных комплексах промышленного типа — до 7000 килограммов. К слову, в нынешнем году средний надой по стране впервые достиг 5000 кг, а пятитонную планку преодолели только 53 района страны, то есть менее половины.Кроме того, за два года объемы производства молока в республике должны достигнуть 9 млн тонн в год.

Согласно документу, сельхозпредприятия Беларуси должны завершить начатое строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм к 1 января 2021 года.

Заготовка кормов

Ряд пунктов Директивы № 6 касаются заготовки кормов.

Так, облисполкомам поручено обеспечить на постоянной основе необходимое количество хранилищ для травяных кормов и осуществлять мероприятия, направленные на сохранение почвенного плодородия сельхозугодий.

Кроме того, ежегодно необходимо расширять площади пойменных лугов, которые используются для сенокошения, выпаса крупного рогатого скота, овец и коз (добавим, что один из проектов по восстановлению пойменных лугов реализует в Беларуси ПРООН).

Руководители сельхозпредприятий, согласно документу, обязаны к началу зимне-стойлового периода обеспечить заготовку полуторагодичного запаса травяных кормов, в том числе с использованием упаковки в полимерные материалы. При этом необходимо исключить закладку травяных кормов в бурты. Также им поручено соблюдать научно обоснованную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур и отраслевые регламенты и нормативы при производстве сельхозпродукции, принимать меры по увеличению объемов производства продукции по экологически чистым технологиям.

Развитие села

В документе обозначены меры по дальнейшему развитию сельской местности и  стимулированию занятости сельского населения.

Так, аграриям обещают ежегодно увеличивать заработную плату до уровня не ниже средней по стране и ее своевременную выплату.

Совмину и облисполкомам поручено содействовать развитию личных подсобных хозяйств граждан и субъектов малого предпринимательства в сельской местности, в том числе фермерских хозяйств. Кроме того, будет стимулироваться создание рабочих мест в несельскохозяйственных сферах деятельности, например, в агроэкотуризме, экологическом туризме и народных промыслах, и создание условий для самозанятости на селе.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *