Главная » Новости в мире » Трамп потребовал от Китая снятия тарифов на сельхозпродукцию

Трамп потребовал от Китая снятия тарифов на сельхозпродукцию



Президент США Дональд Трамп потребовал от Пекина отменить тарифы на мясную и другую сельскохозяйственную продукцию после сделанных Штатами шагов к примирению. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Господин Трамп объяснил, что стороны отлично провели торговые дискуссии, и США не стали вводить обещанное повышение тарифов на китайскую продукцию с с 10 до 25 процентов или на 200 миллиардов долларов. Недавно в Вашингтоне уже заявляли, что не будут вводить дополнительные барьеры, так как «переговоры проходят успешно». В китайском Госсовете одобрили это решение.

Ранее CNN сообщило, что растущие тарифы снизили импорт Поднебесной зерна из США, и в ответ на это Китай ввел дополнительный тариф в 25 процентов на американскую говядину. При этом Китай переориентировался на поставки из Латинской Америки и Австралии. Также КНР ввела 70-процентные пошлины на ввоз американской свинины.

Торговая война двух стран началась в январе прошлого года с введения Штатами пошлин на стиральные машины и панели для солнечных батарей. Затем повышенные тарифы на 10-25 процентов стали действовать на часть сельхозпродукции и продовольствия. Помимо Китая, США ввел такие же торговые ограничения в отношении Мексики и некоторых стран Евросоюза на сталь и алюминий в виде пошлин в 10 и 20 процентов соответственно. В ответ эти страны стали взимать 20-процентные пошлины на яблоки, свинину, говядину, сыры и другое продовольствие из США на общую сумму более 120 миллионов долларов каждый. Ранее эксперты США подсчитали, что экспортные потери страны от торговых конфликтов со всеми этими странами превысят 20 миллиардов долларов или седьмую часть от всего сельхозэкспорта страны.

В прошлом месяце прошел последний, седьмой по счету раунд двусторонних переговоров. На нем Китай и США планировали подписать масштабное торговое соглашение из шести частей, предписывающих снятие торговых барьеров, реформы КНР в торговой и экономической политике и другие вопросы, большая часть из которых предложена американской стороной. В начале декабря 2018 года лидеры двух стран Дональд Трамп и Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились предпринять меры по примирению и заключению единого торгового соглашения.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *