Главная » Новости в мире » Беларусь вошла в ТОП-10 стран — поставщиков мяса в Китай

Беларусь вошла в ТОП-10 стран — поставщиков мяса в Китай



Белорусская сельхозпродукция ворвалась на китайский рынок со скоростью истребителя.  

Пройдя сертификацию в кратчайшие сроки, наша республика вошла в десятку стран, которым разрешено отправлять в Китай мясную продукцию. В частности, это говядина и мясо птицы. А в первом квартале 2019-го птицефабрики завершат процедуру сертификации на право поставок субпродуктов.

Как рассказал на пресс-конференции 7 февраля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, в прошлом году был дан старт в хороших объемах поставок мяса в КНР. Мы продаем на китайский рынок обваленную говядину. Ее было отправлено на сумму 1,3 млн долларов. Также большим успехом стала пользоваться птицеводческая продукция. Мяса птицы в данный регион поставлено в 2018 году на 3,4 млн долларов.

— Практически все наши птицефабрики продают в Китай в том или ином ассортименте свою продукцию. Стратегическая задача — нарастить ее объемы. Я вижу драйвером роста продаж текущего года мясо птицы. На него большой спрос. Только один агрокомбинат «Дзержинский» отправляет в Китай по 2-3 контейнера в неделю, — рассказал представитель министерства.

Большой популярностью у китайцев пользуются именно субпродукты, сделанные из мяса птицы. Например, лапки, печень, почки.

— Пока мы не имеем права это продавать. Но подготовка всех документов для сертификации уже на завершающей стадии — они находятся в регистрирующем органе, — отметил Алексей Богданов.

На данный момент на право поставок говядины в Китай сертифицировано 2 мясокомбината, 5 птицефабрик и 51 молочное предприятие Белоруссии.

Экспорт сельхозпродукции в КНР в 2018 году вырос в 4,4 раза и достиг 82,4 млн долларов. Молочные товары в этой сумме составляют 60,5 млн тонн, их экспорт в прошлом году вырос в денежном выражении в 9 раз по сравнению с 2017-м, а в натуральном — в 13.

В 2018 году белорусская сторона впервые организовала поставку на китайский рынок четырех полноконтейнерных поездов с молочной продукцией из Минской и Могилевской областей. В каждом составе был 41 вагон.

— Кроме того, мы начали продавать в Китай и мороженое. В 2018-м его продано на сумму 122 тысячи долларов. Это направление будем развивать и дальше, — добавил Алексей Богданов.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *