Главная » Обзоры отраслей » Растениеводство » Экспортные цены на российскую пшеницу достигли рекордных максимумов

Экспортные цены на российскую пшеницу достигли рекордных максимумов



Экспортные цены на российскую пшеницу достигли порядка 241 доллара за тонну, что стало максимумом с 2014-2015 сельскохозяйственного года, сообщил РИА "Новости" директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. 

По данным эксперта, экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% составляют около 241 доллара за тонну. "Это рекорд для текущего сезона и самый высокий уровень с сезона 2014/2015 года. Рост цен связан с укреплением рубля в последнее время, выгодными продажами сельхозпроизводителей и ограниченным предложением внутри страны", - отметил Сизов.

Гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко также констатирует, что экспортные цены на пшеницу достигли максимума. "Здесь много факторов, главное – есть спрос на наше зерно, в первую очередь – на нашу пшеницу. Этот спрос в настоящее время более активный, чем в прошлом году, несмотря на то, что в прошлом году у нас экспорт был больше, экспортный потенциал сейчас меньше, чем в прошлом году, но спрос на пшеницу не меньше, чем в прошлом году", - сказал Петриченко.

Согласно прогнозам, приведенным в обзоре "СовЭкона", краткосрочно рост цен на внутреннем рынке продолжится – трейдеры будут активно закупать зерно для закрытия текущих контрактов, заключенных по высоким ценам. "Однако на внешнем рынке конкурентоспособность российской пшеницы стремительно падает на фоне ее активного удорожания и стабильных цен у основных конкурентов, так что в недалеком будущем вероятен откат экспортных котировок", - считают эксперты "СовЭкон".

Общий экспорт зерновых в 2017–2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Ранее Минсельхоз РФ прогнозировал, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду может составить 42 миллиона тонн, пшеницы — 37 миллионов. Россия по итогам прошлого сельхозгода заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *