Главная » Обзоры отраслей » Растениеводство » Новосибирцы увеличили экспорт зерна в шесть раз

Новосибирцы увеличили экспорт зерна в шесть раз



Зернопроизводители Новосибирской области в минувшем году увеличили поставки своей продукции на экспорт в шесть раз 

Всего за один год аграриям удалось наладить торговые связи, с тем чтобы отправить зерно в другие страны в шестикратном объеме. Специалисты отмечают, что этому не помешали даже сложнейшие погодные условия – затянувшиеся весенние холода, снегопады, излишняя влага, которые не давали вовремя провести весеннюю посевную и собрать выращенное. Мощной поддержкой для зернопроизводителей стали, по их собственному признанию, льготные условия при перевозке зерна по железной дороге.

По информации местного минсельхоза, чтобы нивелировать неблагоприятные погодные условия, аграриям пришлось дополнительно, сверх запланированного, купить семь тысяч тонн элитных семян и внести порядка 47 тысяч тонн удобрений: так им удалось поддержать посевы. Однако ни затянувшаяся посевная, ни поздняя из-за этого уборочная не смогли помешать земледельцам получить зерна даже больше, чем они ожидали в таких условиях: в Новосибирской области собрали в итоге свыше 2,3 миллиона тонн, что оказалось больше ожидаемого на 200 тысяч тонн. Хотя, конечно, показателя предыдущего года, более трех миллионов тонн, достичь не удалось.

Льготный тариф на железнодорожную перевозку позволил транспортировать по стране 700 тысяч тонн зерна, из них за границу ушло 459,3 тысячи тонн, что в шесть раз выше уровня 2017 года.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *