Главная » Обзоры отраслей » Растениеводство » Правила зерновой торговли в РФ начнут действовать уже в 2019 году

Правила зерновой торговли в РФ начнут действовать уже в 2019 году



Правила зерновой торговли в России, которые являются национальным аналогом правил GAFTA (Международная организация по торговле зерном и кормами), начнут действовать в России уже в этом году.

Как сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации добросовестных участников рынка АПК, договоренность об этом была достигнута на заседании совета по стандартизации и саморегулированию на сельскохозяйственном рынке, созданном Ассоциацией. В заседании совета, которое прошло в Общественной палате, приняли участие представители Минсельхоза, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Российского арбитражного центра и топ-менеджмент крупнейших компаний российского зернового рынка. Председателем совета избран известный предприниматель, CEO Smartseeds Кирилл Подольский.

Совет создан для выработки правил и стандартов зерновой торговли на внутреннем рынке. Членство в нем не ограничено членами Ассоциации и открыто для любых участников рынка сельскохозяйственной продукции, их объединений и ассоциаций, а также для других организаций, участвующих прямо или косвенно в организации и функционировании рынка.

Членами совета стали специалисты компаний, представители государственных органов. Задача разрабатываемых правил — повысить прозрачность российского рынка зерна и гармонизировать их с аналогичными международными нормами, уточнили в Ассоциации.

На рассмотрение совета были представлены проекты «Стандартных правил зерновой торговли», типовых договоров зерновой торговли и типовых договоров перевозки и транспортно-экспедиционного обслуживания. «После доработки редакционной группой и утверждения советом документы будут представлены на экспертизу в Минсельхоз РФ — на предмет сбалансированного учета интересов всех типов участников рынка, ФНС — на предмет исключения рисков переквалификации договоров и ФАС — с целью исключения признаков ограничения конкуренции», — сообщил Подольский.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *