Главная » Обзоры отраслей » Растениеводство » РФ в 2019 г. может сократить площади под сахарной свеклой на 7%

РФ в 2019 г. может сократить площади под сахарной свеклой на 7%



Россия в 2019 году может сократить площади под сахарной свеклой на 7%, до 1,05 млн га, и при этом сохранить производство сахара на уровне 2018 года, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Этих площадей будет вполне достаточно для производства не менее 5,95 млн тонн свекловичного сахара", - заявил он "Интерфаксу", напомнив, что из урожая свеклы 2018 года было выработано столько же сахара.

"Свеклосахарной отрасли важно научиться не производить "лишнего" сахара. На сегодня свеклу достаточно сеять на 1,05 млн га, - считает Е.Иванов. - В случае отсутствия значительных погодных аномалий каждые "лишние" 10 тыс. га будут снижать маржу свеклосахарного комплекса". Относительно безопасным, по его оценке, объемом производства свекловичного сахара является уровень не более 6,2 млн тонн. "Все что выше - это хуже для маржи", - добавил он.

Как отметил Е.Иванов, сокращение площадей не "потянет" за собой снижение производства, в том числе и потому, что в этом году компания "Русагро" вводит вторую, более мощную, линию по извлечению сахара из мелассы на Чернянском заводе. Это позволит более эффективно использовать свекловичное сырье.

Эксперт напомнил, что в прошлом году сахарная свекла была посеяна на 1,13 млн га, из нее выработано 5,95 млн тонн сахара. С учетом импорта в 0,36 млн тонн и накопленных за три сезона запасов это более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, которые оценивают в 6,1 млн тонн в год. "И при этом сохраняется потенциал экспорт сахара в объеме не менее 0,3 млн тонн, однако в силу существующих ценовых соотношений в СНГ и ряда других факторов он вряд ли будет реализован полностью", - добавил он.

Е.Иванов прогнозирует умеренные ценовые колебания на сахарном рынке в РФ в течение, как минимум, первого квартала. В настоящее время оптовая цена на заводах составляет 35,5 рубля за 1 кг, она немного снижается, в том числе в связи с активизацией продаж для финансирования посевной кампании и под воздействием внепланового освобождения складов Росрезерва - в феврале первые партии появились во многих регионах.

Вероятный ценовой коридор к концу февраля - началу марта 2019 года составит 34-35,5 рубля за 1 кг. В случае "агрессивных" продаж цена может снизиться и более значительно, прогнозирует эксперт.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *