Главная » Обзоры отраслей » Рыбная промышленность » В Росрыболовстве ответили на вопросы аквакультурных хозяйств по использованию «Меркурия»

В Росрыболовстве ответили на вопросы аквакультурных хозяйств по использованию «Меркурия»



17 января заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме видеоконференции с регионами совещание по вопросам аквакультуры. Обсуждалась процедура оформления документов в автоматизированной системе «Меркурий» при осуществлении выпуска объектов аквакультуры в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

На вопросы предприятий аквакультуры ответила старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская. Первый вопрос касался регистрации водного объекта в ФГИС «Меркурий». Ромашевская пояснила, что водный объект должен быть зарегистрирован в качестве площадки в специальном реестре. Регистрацию осуществляет территориальное управление Россельхознадзора или ветеринарное управление субъекта. На одной площадке (водоеме) могут осуществлять деятельность неограниченное количество хозяйствующих субъектов.

Далее рыбоводное предприятие должно оформить в системе «Меркурий» транзакцию на перемещение молоди водных биоресурсов с рыборазводного предприятия к месту выпуска – водному объекту. На основании акта выпуска происходит гашение электронной ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) на рыбоводную продукцию.

«ВСД оформляется производителем малька. Информация о юридическом лице, которое осуществляет компенсационные мероприятия, заносится в графу особых отметок системы. Это помогает нам отследить происхождение молоди, а компаниям, компенсирующим ущерб, – избежать проблем, связанных с неуставной деятельностью по выращиванию водных биоресурсов», – пояснил Василий Соколов.

Кроме того, затронут вопрос о списании рыбоводными предприятиями с баланса молоди, переданной компаниям для проведения компенсационных мероприятий. Представитель Россельхознадзора пояснила, что для этого следует списывать из журнала продукции компании соответствующее количество молоди через функцию инвентаризации. Делается это также на основании акта выпуска. Рыбоводное хозяйство, не имеющее акта выпуска, закрывает ВСД на основании акта приема-передачи рыбоводной продукции.

Более подробные разъяснения в ближайшее время будут направлены Россельхознадзором в территориальные управления Росрыболовства для доведения до хозяйствующих субъектов.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *