Главная » Обзоры отраслей » Рыбная промышленность » Бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании возможности претендовать на добычу иваси, скумбрии и анчоусов

Бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании возможности претендовать на добычу иваси, скумбрии и анчоусов



Как сообщили  в пресс – службе Федеральной антимонопольной службы, в конце декабря Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела в отношении Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по признакам ограничения конкуренции (ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции) при организации получения российскими пользователями разрешений на добычу водных биоресурсов (ВБР) в Японии.

Напомним, ранее в ФАС России поступили заявления российских рыбохозяйственных организаций, намеревающихся вести промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 году.

Как было установлено, из 5 поступивших в Росрыболовство заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии, 3 заявки были оперативно рассмотрены и отправлены агентством в Представительство Росрыболовства в Японии, тогда как заявки 2 других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

Таким образом, ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок, ключевым фактором для получения разрешений на добычу перечисленных ВБР в Японии в 2017 году стала очередность* отправки заявок Японской стороне.

Росрыболовству было выдано предупреждение о необходимости устранить возможное нарушение антимонопольного законодательства. Однако меры, впоследствии предпринятые агентством, были оценены, как неудовлетворительные, поскольку не устанавливали возможности проведения отбора на конкурентной основе. Так, в связи с неисполнением предупреждения ФАС России в отношении Росрыболовства было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Прозрачные условия отбора и создание равных возможностей для российских рыбопромышленных компаний на получение права вылова, в том числе, как в данном случае, в исключительной экономической зоне Японии, является необходимым условием эффективного развития добросовестного рыбопромыслового рынка», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

По итогам рассмотрения антимонопольного дела агентству выдано предписание устранить выявленные нарушения.

Весь объем добычи вылова иваси, скумбрии, анчоуса был распределен между тремя организациями, указавшими желаемый объем добычи: ООО РК «Лунтос» (10 000 тонн), ООО «Софко» (2 550 тонн) и АО «Тралфлот» (11 100 тонн), заявки которых первыми поступили в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. По поступившим позже заявкам Японской Стороной было отказано в выделении квоты, так как предоставленный Японией объем уже был распределен между первыми тремя заявками.

По итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству между Сторонами была достигнута договоренность в части предоставления возможности освоения рыболовными судами Российской Федерации в 200-мильной зоне, примыкающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана в 2017 году, квоты вылова иваси, скумбрии, анчоуса в объеме 23 685,9 тонн.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *