Главная » Обзоры отраслей » Рыбная промышленность » Развитие рыбохозяйственного комплекса ДФО обсуждают на Камчатке

Развитие рыбохозяйственного комплекса ДФО обсуждают на Камчатке


Глава Магаданской области Сергей Носов принимает участие в совещании. 

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов принимает участие в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Его проводит заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Основная тема обсуждения — развитие рыбохозяйственного комплекса, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

В повестке — вопросы реализации механизма инвестиционных квот вылова водных биоресурсов, регулирования промысла анадромных видов рыб, предложения Сахалинской области по любительскому рыболовству "3 хвоста".

В совещании также принимают участие представители министерства по развитию Дальнего Востока, главы регионов Дальнего Востока, представители федеральных министерств природных ресурсов, сельского хозяйства, рыбопромышленники и другие.

По вопросу реализации механизма инвестиционных квот на совещании отмечают, что программа "квоты под строительство рыбопромысловых судов или береговых заводов" стартовала в прошлом году. В результате на сегодняшний день вышли приказы о закреплении лимитов за компаниями, которые показали готовность реализовывать проекты. Это 24 инициативы по строительству судов для Северного бассейна, 9 проектов по судам и 10 проектов по береговым предприятиям для Дальнего Востока.

Осваивать полученные объемы компании – участницы программы инвестиционных квот смогут после введения объектов инвестиций – судов и заводов – в эксплуатацию. На совещании также подчеркнули, что с помощью нового вида квот в отрасль приходят инвестиции, заложена основа для обновления и модернизации рыбохозяйственной инфраструктуры.

При обсуждении регулирования промысла анадромных видов рыб отмечено, что в этом году рыбаки на лососевой путине работают в рамках новых условий: с июля вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Предполагается, что новые меры регулирования помогут в сбережении биоресурса. Первоначальный прогноз по вылову тихоокеанских лососей – около 490 тыс. тонн.

Также на совещании обсудили интересы дальневосточников при организации любительского рыболовства. Напомним, что власти Сахалинской области выступили с инициативой, которую назвали "три хвоста" — по организации добычи лососей. Речь шла о разрешении жителям региона вылавливать для личного потребления бесплатно несколько штук лососей.

Отметим, что в прошлом месяце на встрече с колымскими журналистами полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев высказался в поддержку инициативы о "трех хвостах" лосося. Он заявил, что считает неправильным не давать права дальневосточникам бесплатно ловить каждый день небольшое количество рыбы для своего стола. Полпред уже дал поручение Росрыболовству внести предложения, направленные на удовлетворение желания людей.

"Чтобы людям было комфортно жить на Дальнем Востоке, они должны пользоваться его преимуществами. И рыбу свободно ловить. Она должна быть дома на столе. Думаю, мы все исправим", — сказал Юрий Трутнев.
В поддержку права на "три хвоста" выступают также ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.




Источник:  magadanmedia.ru 
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *