Главная » Обзоры отраслей » Рыбная промышленность » Эксперты предупредили об опасности гистамина в рыбе

Эксперты предупредили об опасности гистамина в рыбе



При нарушении условий хранения и транспортировки, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина, говорится в памятке, подготовленной для потребителей Управлением ветеринарии Алтайского края. 

​​​​«Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно если рыба в этот период хранится без охлаждения. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб особенно тунцов, скумбрии и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсических уровней», - поясняют ветспециалисты.

Гистамин относится в биотоксинам. Эксперты отмечают, его особенность в устойчивости к высоким температурам, он не разрушается при стерилизации, поэтому сохраняется даже в рыбных консервах.

Симптомы гистаминовой интоксикации весьма характерны. Пострадавшие отмечают резкий или горький (перечный) вкус пищи, наблюдается покраснение лица и шеи с чувством жара и общего дискомфорта, сильные головные боли, слезотечение, боли в глазах, отек слизистой оболочки носа. У пострадавших также наблюдается нарушение сердечного ритма, жжение в полости рта и глотки, затруднение глотания. Появляются сыпь на лице и шее, зуд кожи, отмечаются также желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, тошнота и понос. Признаки интоксикации появляются в среднем через час после употребления рыбы с повышенным содержанием гистамина.

Чтобы избежать отравлений, эксперты советуют не покупать рыбу на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли, где продукция не проходит ветеринарно-санитарный контроль.

По техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), количественное содержание гистамина в рыбе нормируется и максимально допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *