Главная » Обзоры отраслей » Животноводство » Хабаровский край: всё поголовье на свинокомплексе уничтожат

Хабаровский край: всё поголовье на свинокомплексе уничтожат



В Хабаровском районе на территории животноводческого комплекса предприятия «Скифагро-ДВ» действительно обнаружен вирус ящура, эту информацию ИА «Хабаровский край сегодня» подтвердили в региональном управлении Россельхознадзора. Предполагается, что все только недавно привезённые племенные поросята числом около 1700 особей будут уничтожены из соображений безопасности.

    - Проводим карантинные мероприятия в Хабаровском районе, - говорит начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев. – Под надзор взят непосредственно очаг и прилегающая зона, так называемая «угрожающая». Карантинную зону организуем непосредственно на свинокомплексе, а мероприятия будут проводиться по всему району. В них входит вакцинация всех животных, клинический осмотр, проведение дезинфекции, недопущение вывоза продукции из очага – но и туда ничего не завозят. Причина появления ящура не установлена. Ждём приезда специалистов из Владимира и Москвы, они проведут эпизотологическое расследование, проверят воздух, воду, корма и должны выяснить, откуда пришло заболевание. Я думаю, правоохранительные органы разберутся, наверное, какие-то версии будут выдвигаться. Комиссия собирается ежедневно, в неё входят представители всех органов, которые осуществляют контроль и надзор в данной сфере, плюс органы правопорядка. Каждый день решаются организационные вопросы, кто чем будет заниматься и в какую сторону направлять свои действия.

Напомним, это заболевание не фиксировалось в Хабаровском крае с 2005 года. Вспышка ящура была зарегистрированы в начале января в Приморье на крупном свинокомплексе, неделю спустя вирус проник на другой свинокомплекс и, позднее, на третий.

Заразу из соседнего субъекта РФ пытались не пустить в Хабаровский край, выставив на границе между регионами круглосуточный полицейско-ветеринарный пост, но безуспешно.

    - Информация о подозрении на заболеваемость на «Скифагро-ДВ» к нам поступила 28 января, пробы были отобраны дважды, - рассказал начальник управления ветеринарии правительства края, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев. - Они подтвердили диагноз – ящур типа «О». На данный момент клинические признаки выявлены у 159 особей свиней. Но чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, уничтожить придется все поголовье.    

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось экстренное совещание. Специалисты региональной ветслужбы рассматривают несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами.

Для предотвращения распространения болезни заказано 39 тысяч доз вакцины из Владимирской области от выявленного типа ящура. Она поступит в край в течение ближайших суток. Вакцинировать необходимо свиней в районе очага заражения – это Хабаровск и Хабаровский район. Кроме того, поголовье свиней будет привито в хозяйствах Бикинского и имени Лазо районов, которые находятся по пути следования междугородней трассы «Уссури».

    - По санитарным нормам вакцинация свиней проводится только в случае выявления заболевания на конкретной территории. Иммунитет вырабатывается в течение 10-14 дней. Крупный и мелкий рогатый скот мы прививаем планово. Эта работа проводилась как в прошлом, так и в начале 2019 года, - сказал Николай Постоев.

В Хабаровском крае работает «горячая линия», которая принимает сообщения от граждан. В случае обнаружения павших животных или животных с признаками инфекционных заболеваний управление просит незамедлительно сигнализировать по телефону: 8 (4212) 75-05-40.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *