Главная » Обзоры отраслей » Животноводство » Гранты на 30 млн рублей выделят для развития оленеводства на Ямале в 2019 году

Гранты на 30 млн рублей выделят для развития оленеводства на Ямале в 2019 году



Заявки на участие в конкурсе будут принимать в течение апреля 

Грантовый конкурс, направленный на развитие изгородного оленеводства (предполагает выпас оленей на огороженной заборами территории), впервые пройдет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Его проведут в апреле, на строительство изгородей и организацию быта оленеводов в лесной зоне будет выделено два гранта по 15 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Окружные гранты будут являться стартовым капиталом на организацию изгородного оленеводства в регионе. Сумма одного гранта - 15 млн рублей (всего на 2019 год предусмотрено два гранта). Распределение грантов будет осуществляться в конкурсном порядке. Конкурс планируется провести в апреле", - сказали в пресс-службе.

Решение предоставлять гранты на развитие изгородного оленеводства связано с тем, что организация такого способа содержания оленей весьма затратна, пояснили в пресс-службе. "Необходимо строительство изгородей для выпаса оленей и хозяйственно-бытовых модулей для сотрудников. Также изгородное оленеводство предусматривает искусственную подкормку животных, соответственно, возникает необходимость в приобретении кормов", - отметил собеседник агентства.

Пилотные проекты будут реализованы на территории Тазовского и Надымского районов, куда планируется перевести поголовья из 500 и 1 тыс. оленей соответственно. В перспективе Надымский район сможет принять на круглогодичный выпас около 10 тыс. животных, рассчитывают региональные власти. "Пилотный проект, планируемый к реализации в таежной зоне района, как раз и призван выявить все недостатки и преимущества изгородного содержания оленей в данной местности", - уточнили в пресс-службе.

Образ жизни

По словам научного сотрудника Научного центра изучения Арктики Сергея Зуева, хотя оленеводство обычно ассоциируется с проживанием в тундре, таежное оленеводство представлено на Ямале давно. "У нас сейчас порядка ста семей, которые живут в северотаежной зоне и круглогодично выпасают оленей в тайге, применяя различные способы выпаса. Это в основном лесные ненцы в Пуровском, ханты - в Приуральском и селькупы - в Красноселькупском районах", - сказал собеседник агентства.

Образ жизни оленеводов в лесу отличается от тундрового кардинально, а значит, требует и других мер поддержки, добавил эксперт. "Оленеводы в тайге не нуждаются в том, что пригождается в тундре, например, в брезенте, потому что они в основном живут в избах, а не в чумах, часто, чтобы олени не разбегались, строят изгороди, соответственно, для этого нужны гвозди, пиломатериал, покрытия для крыш", - добавил собеседник агентства.

При этом оленеводство основным источником дохода в тайге не выступает, отметил он. "Там нет такого большого поголовья, с которого можно сдавать мясо, рога. Поэтому в тайге живут дополнительными источниками дохода, такими как рыболовство, охота. Оленеводство носит вспомогательный характер, продукция оленеводства используется в основном для личного потребления и в небольшом количестве реализуется населению", - пояснил Зуев.

Нужно иметь в виду и то, что переселенные из тундры в лес олени летом будут стремиться обратно на север. Удержать животных помогает изгородь. Она же защищает стада от нападения хищников, добавил эксперт. "Кто-то делает изгородь сплошным кольцом, а кто-то просто находит такую местность, где есть бурелом и перегораживает изгородью только те места, где это необходимо. Соответственно, олень привыкает к этой местности и не убегает", - добавил Зуев.

Критерии оценки

Как отметили в пресс-службе губернатора, контролировать состояние сооружений и своевременно устранять их повреждения - задача самих оленеводов. "Результат будет зависеть от того, насколько добросовестно организации подойдут к работе", - сказал собеседник агентства, уточнив, что интерес к конкурсу уже проявили шесть оленеводческих организаций.

Конкурс стартует в первой декаде апреля, заявки будут приниматься в течение месяца, добавил он. "На гранты могут претендовать оленеводческие организации (предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприятия), соответствующие ряду условий. Основные из них: отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов; организация не должна находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства; наличие собственных средств - не менее 5% от суммы гранта", пояснили в пресс-службе.

Конкурсная комиссия будет оценивать, сколько лет организация осуществляет оленеводческую деятельность, какое количество рабочих мест предполагает создать за счет гранта, планирует ли развивать новые производства и применять новые технологии, сколькими собственными средствами располагает и какое поголовье оленей готова перевести на изгородное содержание. "По каждому критерию выставляется определенное количество баллов, организации, набравшие больше всех баллов, и станут победителями", - заключили в пресс-службе.

Движение вперед

Помочь освоиться на новом месте победителям конкурса готов оленевод Михаил Яр, который перешел в таежную зону Надымского района еще 12 лет назад. "Решил, что кто-то должен набраться силы воли и показать и власти, и обществу, что в лесу можно заниматься оленеводством", - отметил он.

По словам оленевода, длина построенной им изгороди достигает 110 км, но на этом он останавливаться не собирается. "Строить изгородь не так просто, как кажется. Это очень большая физическая нагрузка. Оленеводству нужны инновационные проекты. Нужно выводить его на современный уровень, чтобы облегчить труд оленевода в лесной зоне", - отметил Яр.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *