Главная » Обзоры отраслей » Животноводство » КФХ «Валдай» сделал ставку на разведение овец финский ландрас

КФХ «Валдай» сделал ставку на разведение овец финский ландрас



Разведение овец в России набирает популярность. Однако перед каждым начинающим фермером неизменно стоит вопрос: какую породу овец начать разводить?  

Похожими вопросами задавались и на ферме КФХ «Валдай» 4 года назад.  Для себя они определили два направления работы: разводить ли овец «на мясо» или «на продажу»? В результате, остановились на разведение и реализацию племенных животных. И в этом фермеры не просчитались!

Остановились они на породе овец, которую успешно разводят в соседней Финляндии. Это – финский ландрас. Породу в России знали единицы. Хотя в США порода овец занесена в особый племенной реестр повышения эффективности отрасли овцеводства (NSIP). Надо отметить, что в американском реестре насчитывается 24 породы овец и компанию финским ландрасам составляют такие породы овец, как: Дорперы, Дорсеты, Тексели.

Породу овец финский ландрас характеризует отличная выживаемость в «болотистых» условиях; хорошая рождаемость (овцы, как и отечественная «романовка», приходят в охоту в любое время года); многоплодие (2-3 ягненка считаются «средними» показателями для овец породы финский ландрас). Еще одна отличительная особенность финских овечек – скороспелость. Например, ярочка способна вступать в случку уже в 8-ми месячном возрасте (если живой вес начинается от отметки в 35 кг). Баранчик может случаться уже в 7-ми месячном возрасте. Часто, баранов финский ландрас используют в скрещивании для повышения плодовитости при разведении новых пород.

Ферма КФХ «Валдай» расположена на Северо-Западе, в Новгородской области, вблизи города Старая Русса. Местность, мягко скажем, не чернозем. Да и климатические условия подойдут не всякой породе овец! На начало 2015 года, ферма располагала всего 15 гектарами земли.

4 года назад КФХ «Валдай» начинали с 47 голов (из них 42 ярочки и 5 баранов). В этом же, 2015 году, ферма первая в Российской Федерации зарегестрировалась в Росреестре как единственный официальный представитель Чистокровного племенного хозяйства Финского Ландраса на территории России.

На начало 2019 года поголовье выросло почти в 3 раза и составило 120 голов. Ферма располагает 230 гектарами земли в экологически чистом районе Новгородской области.

КФХ «Валдай» успешно реализует племенных животных породы овец финский ландрас.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *