Главная » Обзоры отраслей » Машиностроение » Тяжелые дроны для села

Тяжелые дроны для села



Тяжелые конвертопланы для сельского хозяйства и не только 

Идея

У группы авиамоделистов ДС, которые делают конвертопланы VTOL (это такие самолетики, которые взлетают и садятся как, квадрокоптеры, а летают, как самолеты), возникла идея применить их вместо самолетов сельскохозяйственной авиации, для обработки полей.

Начал появляться спрос на обработку полей с воздуха. Сотни тысяч гектаров обрабатываются энтузиастами гаражной экономики — авиаторами сверхлегкой авиации.

В одной Волгоградской области за сезон обрабатывается по два–три раза 400 тысяч гектар полей по цене 200–300 рублей за гектар. 200 млн рублей — одна область, это реальный рынок. Самолет сверхмалой авиации (СЛА) за сезон обрабатывает 40 тысяч гектар, его пилот зарабатывает примерно 600 тысяч рублей. СЛА имеет обычно бак на 200 литров и обрабатывает за один полет 40 гектар.

Продукт


Сейчас пока сделан и облетан только конвертоплан Г-3. Он может брать 8 кг (примерно 10 литров) смеси и летать до трёх часов, распыляя аэрозоль над полем с высоты одного–трёх метров.

Сейчас в Японии летают вертолеты на радиоуправлении ценой $115 тысяч за штуку и с баками на 30 литров. За один полет такой вертолет может обработать до 8 гектаров поля.

DJI также выпустил мультикоптер Agras с баком на 10 литров. Однако он может летать только 12 минут. За это время он сможет обработать 1–2 гектара. Ценник на него — от $18 тысяч.

Мы также сделали мультикоптер — дрон типа К-1500. Он летает 40 минут, берёт пока на борт 15 литров и может обработать до 4 гектаров за один полет.

Но у нас есть и потяжелее машина БК-150 — берет 50 кг на борт и летает 20 минут.

Основное преимущество мультикоптеров и конвертопланов по сравнению с самолетами СЛА — дрон на автопилоте может летать без пилота. Снижение риска полетов и отсутствие ЗП и с края поля — не надо лететь с аэродрома до поля 30–100 км .

Ну и в перспективе — просто меняем СЛА на тяжелые конвертопланы

И тогда вместо самолетов сельхозавиации будут использоваться мультикоптеры и конвертопланы .

Команда

Основная команда — технари-самоучки из авиамодельного мира. Степеней ни у кого нет но опыт конструирования авиамоделей от маленьких самолетиков до крупных БПЛА — десятилетний.

Предоставил под это свою усадьбу. Там мы развернули цеха ЧПУ, сварки, выклейки карбоновых деталей, производство пропеллеров. Опытное производство больших BLDC электромоторов. Так что все делаем на своих производственных площадях или обращаемся к услугам других гаражных производств — там есть все, в том числе станки с лазерной резкой.

Есть у нас и специалисты по бизнес планированию. Также в компании работают инженер по ЧПУ, сварщик — виртуоз и конструктор. Есть аутсорсные компании, которые предоставляют свои услуги.

Продвижение


Планируем создание лизинговой компании по типу МТС времен колхозного строительства. 5–10 дронов, небольшая фирма в Волгоградской области, где пилоты будут учить других пилотов использовать агродроны, там же CRM-система по сбору заявок от крестьян на обработку полей.

Пилотов можно готовить из пилотов малой авиации. Практики-пилоты готовы брать такие дроны в аренду за 200 тысяч рублей на сезон. Окупаемость дрона один–два сезона.

Для начала надо выпустить пять дронов К-1500 и создать первую лизинговую фирму.

Монетизация


Монетизация будет проходить путем сдачи в аренду дронов малому бизнесу из пилотов малой авиации или выполнения прямых заказов.

Расчет довольно прост. Скажем, первая модель К-1500 на восьми моторах с баками на 30 литров и временем полета 40 минут за один полет обрабатывает 8–10 гектар по средней цене 300 рублей за 1 гектар.

При десяти полетах в смену агродрон обрабатывает 80–100 гектар (самолет СЛА за смену делает два–три полета по 40 гектар за один полет). Среднее поле для обработки 50 гектар. За одну смену заработок может составлять 20–30 тысяч рублей. Цена агродрона примерно 800 тысяч рублей. Окупаемость — 30–40 смен.

Метрики

Сейчас мы пытаемся подать на резидента «Сколково» и потом получить там грант. Пробуем найти инвесторов на производство пяти агродронов К-1500 и создание лизинговой компании. Нуждаемся в партнерах, кто умеет переводить MVP-образцы в бизнес стадию. Наша группа сейчас находится в поиске инвестиций для обеспечения производства и роста компании.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *