Главная » Обзоры отраслей » Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира

Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира



В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре. 

ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную редакцию ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Его утверждение запланировано на октябрь, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

Находясь на упаковке, маркировка под названием «светофор» будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. О существенном превышении нормы будет сигнализировать красная полоса. Предполагается, что ГОСТ распространится на все страны, входящие в Евразийский совет по стандартизации: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По данным издания, из документа следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ: поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения в виде вертикальных полос разместят на упаковке или этикетке. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0, 7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества, поэтому на упаковке укажут красную полоску с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0, 12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не распространяются на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также не будут маркировать кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, то есть продукты, содержащие заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, ссылается издание на пояснение Роспотребнадзора.

Пока маркировку предполагают сделать добровольной. Однако следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах, что сделает документ обязательным к исполнению, не исключают прозводители пищевых продуктов.

Для информирования потребителей Роспотребнадзор с июня 2018 запустил проект добровольной маркировки продуктов. Это продиктовано обеспокоенностью Минздрава высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным Роспотребнадзора, более 60% смертей в России вызваны неправильным питанием.

Сбалансированное питание и ограничение в потреблении всего четырех питательных веществ (соли, сахара, жиров и трансжиров) предотвращает развитие проблем с сердцем.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *