Главная » Новости ритейла » Сеть «Магнит» начнет открывать дискаунтеры

Сеть «Магнит» начнет открывать дискаунтеры



Один из крупнейших ритейлеров «Магнит» расширяет эксперимент по созданию сети дискаунтеров «Моя цена». До конца года планируется открыть до 10 магазинов этого формата не только в небольших населенных пунктах, но и в городах-миллионниках. Слабая экономика и рост безработицы россиян будут драйверами роста в сегменте дискаунтеров в ближайшие несколько лет, уверены эксперты.

«Магнит» расширил пилотирование формата жестких дискаунтеров «Моя цена» и открыл еще две торговые точки — в Липецке и станице Некрасовская Краснодарского края. До конца года сеть будет насчитывать до 10 торговых объектов, в том числе в городах-миллионниках, сообщили в компании.

Первые три магазина «Магнит» открыл в июле, концепция новой сети предполагает площадь каждой точки не более 300 кв. м с ассортиментом около 1, 8 тыс. позицией, в основном — недорогих товаров, собственных торговых марок (СТМ) и продукции в экономичной упаковке. Пилотные объекты обладают базовым набором оборудования, простым зонированием, оптимизированным штатом и меньшими инвестициями в открытия, чем магазины формата «у дома». По словам президента, гендиректора «Магнита» Яна Дюннинга, сейчас идет поиск подходящих локаций для новых открытий, запуски будут происходить как на базе имеющихся у компании точек, так и на новых площадях.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость открытия новой точки в 7–8 млн руб. на начальном этапе.

Переоборудование действующего магазина может обойтись дешевле — от 3 млн до 4 млн руб, добавляет он. К июлю «Магнит» управлял 20, 8 тыс. торговыми точками, включая 14, 5 тыс. магазинов в формате «у дома». За первые шесть месяцев выручка ритейлера выросла на 16%, до 763, 36 млрд руб, чистая прибыль увеличилась с 3, 77 млрд до 13, 77 млрд руб. Среди акционеров — ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.

Основной конкурент «Магнита» — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также анонсировал весной планы по созданию сети жестких дискаунтеров. «У нас есть концепт жесткого дискаунтера. Первые пилотные магазины планируем запустить до конца года», — сообщил представитель X5, не раскрывая подробности.

Жесткие дискаунтеры, которых до недавнего времени не было в России, в отличие от Европы, — тренд последних трех лет, говорит консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова.
«Обеднение населения продолжается, по предварительной оценке, из-за кризиса 13% россиян потеряли работу и испытывают трудности. Экономика также не очень здоровая, ряд отраслей оказались на грани банкротства», — рассуждает она.

Речь идет про очень динамичный сегмент с учетом того, что сети «Магнит» и «Пятерочка» идут в сторону сервиса и удобства, добавляет Михаил Бурмистров. По его словам, сейчас на этом рынке активно развиваются «Светофор» и «Доброцен», а также региональные игроки, однако все они отличаются непостоянной матрицей и торгуют в основном нераспроданными остатками от других сетей или поставщиков. Наиболее близкой к дискаунтерам сегодня можно назвать сеть «Да! », которую развивает «О`Кей», но их закупочные возможности несопоставимы с федеральными сетями, указывает Михаил Бурмистров.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *