Главная » Новости ритейла » «Пятерочке» и «Перекрестку» запретили открывать магазины в Санкт-Петербурге

«Пятерочке» и «Перекрестку» запретили открывать магазины в Санкт-Петербурге



В X5 заявили, что в отсутствии возможности развития сети планируют добиться увеличения продаж с 1 кв.м торговых площадей.

Компания X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») достигла предельно допустимой доли в 25% на рынке Санкт-Петербурга. Таким образом, ритейлер не сможет открывать новые магазины в регионе и сосредоточится на повышении лояльности существующих покупателей торговых сетей.

Впервые о возможности превышения установленного законом ограничения со стороны X5 стало известно в 2017 году, когда доля компании на рынке достигла 23, 86%. После покупки X5 сети супермаркетов «О'Кей» доля компании на некоторое время превысила пороговое значение. В УФАС официально ситуацию не комментируют.
В самой компании заявили, что в отсутствии возможности развития сети планируют добиться увеличения продаж с 1 кв.м торговых площадей. По данным на начало мая 2019 года под управлением X5 в Санкт-Петербурге находится около 450 магазинов под брендом «Пятерочка», а также 90 супермаркетов «Перекресток» и 13 гипермаркетов «Карусель».

По оценкам агентства Infoline, в 2018 году X5 стала рекордсменом по увеличению торговых площадей в городе. С учетом покупки действующих супермаркетов и органического расширения сети площадь магазинов под управлением группы выросла на 45 тысяч кв.м и достигла отметки в 383 тысячи кв.м. В 2019 году X5 также получила права аренды на магазины «Полушка» и «Лайм» холдинга «Продовольственная биржа». Всего по итогам года ритейлер планирует открыть в России около 2000 новых магазинов.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *