Главная » Новости регионов » Рыбный порт Владивостока удерживает лидерство по перевалке рыбы

Рыбный порт Владивостока удерживает лидерство по перевалке рыбы



Владивостокский морской рыбный порт за последние четыре года нарастил объемы перевалки рыбопродукции более чем в два раза:  с 145,4тыс. тонн  в 2014 году  до 330 тыс. тонн в 2018 году. 

Строительство нового холодильно-складского комплекса позволит увеличить объемы перевалки почти вдвое, сообщает DEITA.RU.

Уже сегодня ОАО «Владморрыбпорт» готово к перевалке 500 тыс. тонн рыбопродукции, но ограниченные объемы вылова не позволяют достичь высоких показателей грузооборота. В среднем через порты дальневосточного бассейна проходит около 800 тыс. тонн в год, пояснили специалисты.

«В связи с  жесткой конкуренцией на рынке портовых услуг по перевалке рыбных грузов, задействовать на 100% имеющиеся на текущий момент производственные мощности порта пока не представляется возможным. Увеличить конкурентоспособность можно только за счет повышения качества оказываемых услуг и использования современных методов работы», сообщили в пресс-службе ОАО  «Владморрыбпорт».

С получением портом Владивосток статуса Свободного порта у ОАО  «Владморрыбпорт» появилась  перспектива реализации масштабного проекта - создание нового холодильного комплекса. Для выполнения поставленной задачи в августе 2018 года Владивостокский морской рыбный портв лице резидента Свободного порта Владивосток - ООО «Владивостокский рыбный терминал» приступил к устройству котлована на месте морально устаревшего холодильника. По словам главного инженера по  строительству          ООО  «Владивостокский рыбный терминал» Василия Маркина, новый комплекс будет состоять из четырех уровней, расположенных на площади 7 800 квадратных метров.

«В сентябре 2017 года был подписан контракт на поставку холодильного оборудования с японской компанией «Mayekawa».Новое оборудование, которое будет использовано во время эксплуатации, повысит уровень экологической безопасности в порту», - отметил он.

После ввода в эксплуатацию нового современного холодильно-складского комплекса, в рамках выполнения проекта в области проведения биржевых торгов и аукционов по реализации выловленных водных биоресурсов и продуктов их переработки, ОАО «Владморрыбпорт» намеревается предоставить необходимую инфраструктуру для аукционной и биржевой торговли, а также заключить необходимые соглашения на перевалку, хранение рыбопродукции с последующей ее транспортировкой в другие регионы Российской Федерации и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставить технологическое оборудование и помещение для создания рыбной биржи, отметили представители предприятия.

Рыбопродукция была и остается приоритетным грузом в ОАО  «Владморрыбпорт». В прошедшем 2018 году порт в очередной раз вышел на первое место в Российской Федерации по перевалке рыбных грузов, обработав 330 тыс. тонн рыбопродукции. Введение в строй  нового холодильного комплекса, с единовременной нормой хранения до 40 000 тонн, будет способствовать выполнению стратегически важной задачи - обеспечению жителей нашей страны качественной, доступной и безопасной рыбной продукцией.

Для справки: в Дальневосточном бассейне длительный период функционировали три «выходных» рыбных порта - это Владивостокский морской рыбный порт, Находкинский морской рыбный порт и порт Зарубино. Общая мощность перевалки рыбных портов Дальнего Востока составляла 2,5 - 3,0 млн. тонн, сегодня через порты ДВ бассейна проходит всего 0,8 млн. тонн в год.Имеющиеся мощности, сложившаяся транспортная схема и технология перевалки во Владивостокском рыбном порту позволяли перерабатывать более 1,5 млн. тонн рыбопродукции в год. В 1988г. объем перевалки рыбных грузов через причалы Владморрыбпорта достиг 1543,3 тыс. тонн.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *