Главная » Новости регионов » Челябинская область: каждая восьмая колбаса — некачественная

Челябинская область: каждая восьмая колбаса — некачественная



Специалисты Россельхознадзора поделились результатами мониторинга качества и безопасности мясной и молочной продукции в 2018 году. 

В рамках исследования Управление Россельхознадзора отобрало 1109 проб продукции животного происхождения, в том числе 756 проб молока, мяса, молочной и мясной продукции.

94 пробы из них дали положительный результат, то есть каждая восьмая единица продукции в регионе не соответствует требованиям качества и безопасности.

Кроме мяса и молока, специалисты отбирали пробы рыбы и рыбной продукции, яиц и яичного порошка, мёда и кормов для животных, мясо которых не употребляется в пищу.

Основные замечания ведомства, в частности, касались состава продуктов. Так, в кефире обнаружился крахмал, в твороге — бактерии кишечной палочки. В молоке оказалось сухое молоко, а масло не соответствовало по жирно-кислотному составу. Эти же бактерии нашли в мясной продукции, а также там присутствовали листерии. Именно данный показатель для потребителя показатель характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания, поясняют в ведомстве.

— При получении положительного результата специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели внеплановые проверки производителей, чья продукция дала положительные пробы. В итоге, на 7 предприятиях, включенных в реестр Таможенного союза, вводился режим усиленного лабораторного контроля; одно предприятие получило предписание на отзыв деклараций соответствия на продукцию; в отношении еще 4 предприятий и 1 физического лица, выпускающих продукцию, не отвечающую требованиям технических регламентов, возбуждались дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, — рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Данная статья влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Отметим, подобные мониторинги проводятся в России с 2010 года. В этом году ведомство планирует отобрать для исследования 943 пробы продукции животного происхождения.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *