Главная » Новости регионов » Ульяновская область: АЧС не обнаружено

Ульяновская область: АЧС не обнаружено



По информации замруководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области Натальи Гавриловой, одним из основных направлений в сфере ветеринарии остаётся профилактическая работа в сфере ликвидации распространения африканской чумы свиней.

В Ульяновской области очагов по АЧС не выявлено. На постоянной основе проводятся мониторинговые исследования и контрольно-надзорные мероприятия. Специалистами управления отобрано и направлено в лаборатории более 650 проб биологического материала на АЧС. Проведено 40 аналогичных мероприятий в отношении свиноводческих хозяйств и предприятий переработки свинины. Выявлено 14 нарушений, виновные оштрафованы на 70 тысяч рублей.

Как поясняет Наталья Гаврилова, АЧС является острозаразным заболеванием, которым в прошлом году было охвачено 18 регионов России. И если для человека болезнь опасности не представляет, то самих носителей-животных убивает в 100% случаев. При этом средств лечения и профилактики АЧС не существует.

Ульяновская область в «чёрный список» эпидемии не попадает. Тем не менее, ситуация остаётся на постоянном контроле. АЧС стала распространяться на территории России с 2007 года. Близко к нашему региону расположены такие очаги заражения, как Саратовская и Нижегородская области.

Наиболее уязвимы в плане профилактики и содержания свиней личные подсобные хозяйства. Здесь могут забывать, что возрастает вероятность заболевания АЧС при использовании в корм домашним свиньям непроваренных пищевых отходов, комбикормов и зерна сомнительного происхождения, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов. Сказанное в равной степени относится к тем ситуациям, когда физические лица осуществляют закупку свиней в неустановленных для их продажи местах. Затем, не убедившись в здоровье животных, их везут к себе в хозяйства, совершая, тем самым, несанкционированные перемещения животных.

Напомним, в случае карантина поголовье животных подлежит полному уничтожению в радиусе 20 километров от очага заражения. Предаются также огню продукция свиноводства, корма, малоценный инвентарь, деревянные постройки. Дело в том, что вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться от 100 до 180 дней, а в замороженном мясе – до 15 дет.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *