Главная » Новости регионов » В Калининграде из-за АЧС свинина подорожала на 50-100 рублей за кг

В Калининграде из-за АЧС свинина подорожала на 50-100 рублей за кг


По словам продавцов, цены будут только расти 

Ситуация с африканской чумой свиней в Калининградской области остается сложной. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов на совещании, посвященном стабилизации обстановки в связи с АЧС, сообщило Калининградское независимое информационное агентство со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В совещании принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, который подчеркнул, что вопрос по АЧС в регионе находится на контроле минсельхоза России и лично министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По информации областного минсельхоза, с июня по 20 августа в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах. В настоящее время завершен карантин по ликвидации АЧС в 12 очагах эпидемии.

По данным муниципалитетов, на сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах остается около 2,5 тысячи свиней. По сравнению с началом июня поголовье у частников сократилось на 60 %.

Вспышка АЧС в регионе затронула также и крупные свиноводческие предприятия – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На АО «Правдинское Свино Производство» при обнаружении вируса было ликвидировано более 128 тысяч свиней. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Все поголовье уничтожено. На сегодняшний день идет работа со страховыми организациями по вопросу возмещения ущерба за счет получения страховых выплат. Напомним, что против сотрудников АО «Правдинское свинопроизводство» возбуждено уголовное дело за нарушение ветеринарных правил.

По-прежнему угрозу возникновения африканской чумы свиней на территории Калининградской области создают дикие кабаны. Участники совещания рассмотрели предложения и меры, которые необходимо принять для стабилизации ситуации. В частности, губернатор поручил продолжить работу по регулированию численности кабанов.

Если охотхозяйства не справляются с отстрелом животных, к ним будут приниматься меры административного воздействия. Что касается домашних свиней в личном пользовании, что областной минсельхоз считает необходимым полное сокращение поголовья.
С начала эпидемии АЧС в Калининграде мясо свинины подорожало на 50-100 рублей за килограмм. По словам продавцов, сложившийся дефицит приведет к еще большему росту цен. Также на прошлой неделе было выявлено, что зараженное АЧС мясо продавалось в сети магазинов «SPAR» в Калининграде.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *