Главная » Новости регионов » В Питере — пить? Бизнес просит продлить время продажи спиртного

В Питере — пить? Бизнес просит продлить время продажи спиртного



"Клуб профессионалов алкогольного рынка" выступает с инициативой изменить в городе время реализации алкогольной продукции, это якобы поможет уменьшить потребление нелегального пойла. 

Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский отправил письмо депутату ЗакСа Денису Четырбоку с предложением инициировать изменения в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" и установить время розничной продажи алкоголя на территории Петербурга с 8 до 23 часов. Это федеральный норматив, которого придерживаются в некоторых регионах страны, в том числе в Москве и Московской области.

Черниговский отмечает, что алкогольный рынок Северной столицы — один из самых зарегулированных. В 2013 году в городе было принято решение разрешить продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, с 11 утра до 22 часов вечера.

За эти 7 лет произошло много изменений. В частности, в 2016 году было завершено подключение к ЕГАИС розничных операторов алкогольного рынка. В настоящее время вся легальная розница полностью освободилась от нелегального горячительного, и регионы постепенно стали снимать жесткие временные ограничения на продажу спиртосодержащей продукции.

Меняется время и экономическая ситуация, законодательная база тоже должна меняться, считает Черниговский. Тем более что эти ограничения не способствуют снижению розничных продаж алкоголя. "Это видно благодаря аналитике в Петербурге, Москве и Ленобласти. По целому ряду категорий алкогольной продукции на берегах Невы ее реализуют либо в том же самом объеме, что и в столице, либо у нас продается даже больше алкоголя на душу населения", — говорит он.

Кроме того, сейчас на территории страны в незаконном режиме реализуют нелегальный алкоголь около 3 тыс. сайтов. Оборот такой торговли уже составляет около 11 млрд рублей в год, а в Петербурге — от 600 млн до 800 млн рублей в год.

Старший директор по работе с органами государственной власти региона пивоваренной компании "Балтика" Ирина Федорова отмечает, что они выступают за то, чтобы все регионы России следовали федеральным нормам в части торговли алкоголем, и если они будут действовать и в Петербурге, то конкурентоспособность законопослушных игроков рынка повысится, а значит, увеличатся их объемы продаж, при этом доля "серого" рынка сократится.

В торговой сети "Магнит" также считают, что любые ограничения в области торговли алкоголем приводят к тому, что потребители обращаются к недобросовестным продавцам продукции сомнительного качества. Депутат Денис Четырбок отмечает, что подобные инициативы периодически поступают в ЗакС. Он сомневается, что увеличение времени продажи алкоголя на один час вечером заставит абсолютно всех отказаться от желания приобрести его после этого времени.

"Конечно, за это выступают прежде всего ретейлеры, потому что они заинтересованы в росте продаж", — подчеркивает депутат. Он добавляет, что это предложение в ЗакСе обязательно рассмотрят, но оно потребует серьезной экспертной проработки и общественного обсуждения.

"На мой взгляд, это коренным образом не решит проблему желания части жителей города приобрести алкоголь в нарушение запрета, а торговцам — идти на поводу у этого желания. Ведь предложение рождает спрос", — говорит он.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *