Главная » Новости регионов » Главе агрохолдинга "Русское молоко" предъявили обвинение в хищении $500 тысяч

Главе агрохолдинга "Русское молоко" предъявили обвинение в хищении $500 тысяч



Основатель агрохолдинга «Русское Молоко» и девелоперской группы «Ваш финансовый попечитель» Василий Бойко-Великий был задержан вечером 19 июня по подозрению в хищении $500 тысяч со счета бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина, но вину не признает, сообщил официальный представитель агрохолдинга «Русское молоко». 

«Около часа назад был задержан Василий Бойко-Великий. Его обвиняют в хищении 500 000$ со счета Владимира Шеина в банке «Кредит-Экспресс» в 2014 году. Обвинения необоснованны, Василий Вадимович вменяемого ему преступления не совершал, виновным себя не признает», — сказала представитель компании.

По её словам, между Василием Бойко-Великим и Владимиром Шеиным был заключён договор займа, который впоследствии был полностью погашен. «Погашение долга подтверждается нотариально заверенной распиской», — уточнила она.

Представитель Бойко-Великого добавила, что «компании холдинга “Ваш Финансовый Попечитель” и агрохолдинга “Рузское молоко” продолжают работать в обычном режиме».

Василий Бойко-Великий в начале 1990-х основал девелоперскую группу компаний «Вашъ финансовый попечитель» («ВФП»). Также он является совладельцем производителя «Рузского молока». В ноябре 2006 года Бойко-Великому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества, и легализации преступных доходов. В 2007 году предприниматель был помещен под арест, и провел в СИЗО «Матросской тишины» 20 месяцев. В 2008 по решению Верховного суда был выпущен под залог в 50 млн рублей, следует из материалов суда. В мае 2015 года следственные органы сообщили о завершении расследования по данному уголовному делу, и передали дело в суд.

По версии следствия, Василий Бойко-Великий, в период с марта по август 2003 года, являясь главой компаний «Ваш финансовый попечитель» и «Русское молоко» незаконно приобрел право собственности на земельные доли бывших членов совхозов Рузского района.

«В этих целях он создал преступное сообщество в форме структурированной организованной группы, действующей под единым руководством, для совместного совершения нескольких тяжких преступлений и получения финансовой и иной материальной выгоды. Он разработал структуру и подобрал 10 участников преступной организации», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

Следствие предъявило обвинение в незаконном приобретении и легализации земельных участков на общую сумму 347 млн рублей. Потерпевшими по данному делу были признаны 298 человек.

В 2018 году Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу Бойко-Великого на арест в 2007-2008 годах, и недопуск в СИЗО близких родственников и священника. ЕСПЧ присудил выплатить компенсацию морального вреда в размере 7, 5 тыс. евро.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *