Главная » Новости регионов » Экс-министру сельского хозяйства Забайкалья грозит до четырех лет колонии

Экс-министру сельского хозяйства Забайкалья грозит до четырех лет колонии



В Забайкальском крае бывшему министру сельского хозяйства Михаилу Кузьминову грозит до четырех лет тюрьмы за причинение вреда местным предпринимателям. Чиновник лишал господдержки аграриев, которые пострадали от сильной засухи 2016 года 

Экс-министр и его заместитель Ирина Малакшинова обвиняются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Им грозит до четырех лет лишения свободы.

По данным следствия, Кузьминов и Малакшинова превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба аграриям во время засухи 2016 года. Как уточнили в прокуратуре, чиновники вмешались в деятельность 11 предпринимателей, что повлекло изъятие у них 12 млн рублей, а также убытки в виде недополученного дохода на сумму свыше 21 млн рублей. Сейчас им грозит до четырех лет лишения свободы.

Чиновников краевого Минсельхоза задержали в феврале 2018 года. За день до этого Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. В апреле прошлого года краевой суд направил Кузьминова под домашний арест.

Справка:

Кузьминов Михаил Николаевич родился 25 августа 1960 года.

В 1982 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов», квалификация «Инженер-технолог». В 1994 году окончил аспирантуру Московской государственной академии прикладной биотехнологии.

В 1982 году назначен начальником маслоцеха Благовещенского комбината молочных продуктов.

В 1984 году назначен начальником производственной лаборатории, цельномолочного цеха Улан-Удэнского молочного комбината.

С 1988 по 1991 год занимал должность главного инженера-метролога Государственного агропромышленного комитета Бурятской АССР, был начальником Центра стандартизации и метрологии «Бурятскагропромстандарт».

С 1994 года по 2001 года занимал руководящие должности в АОЗТ «Верхнеудинская торговая компания», ЗАО «Забайкальский бекон», АООТ «Бурят мясопром», ООО «Забайкалье».

С 2001 года в течение восьми лет являлся гендиректором ОАО «Петровск-Забайкальский мясокомбинат».

В 2009 году стал представителем губернатора Забайкальского края в муниципальном районе "Петровск-Забайкальский район".

С 2013 года вернулся в ООО «Забайкалье».

В октябре 2016 года назначен министром сельского хозяйства Забайкальского края.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *