Главная » Новости регионов » Крымские виноделы могут остановить производство на полгода из-за дефицита бутылок

Крымские виноделы могут остановить производство на полгода из-за дефицита бутылок



Председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко направил письмо депутату Госдумы Дмитрию Белику. В нём он предупреждает о том, что крымские виноделы могут остановить производство на 6–9 месяцев из-за нехватки стеклянных бутылок. 


По словам Липко, в последние годы снабжением местных предприятий стеклянной тарой занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло».

«Учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — сказал он.

Липко указал, что проблемы с тарой начались после того, как у «Кавминстекла» сменился акционер — контроль над компанией перешёл к представителям США. Новым гендиректором с 8 апреля стал Александрс Павловс, который, по словам Липко, отказался сотрудничать с крымскими компаниями из-за введённых США санкций.

При этом Липко уверяет, что Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России».

Второй производитель — «Русджам» — оказался не в состоянии обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте и не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

РБК отмечает, что Липко не уточнил, о каких именно изменения в составе акционеров «Кавминстекла» идёт речь. По данным издания, до 2015 года производитель входил в международный концерн Saint-Gobain, после чего, вместе со всем бизнес-направлением Verallia, перешёл консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France.

Одним из стратегических инвесторов Apollo Global Management является крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System ( CalPERS) . На конец 2018 года CalPERS принадлежало 8, 8% находящихся в обращении акций класса А, а ещё 4, 4% фонд контролировал напрямую или через аффилированных лиц.

Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» объединяет крупные винодельческие предприятия Крыма, в том числе Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *