Главная » Новости регионов » В Крыму намерены открыть производство вина с места причащения князя Владимира

В Крыму намерены открыть производство вина с места причащения князя Владимира



Вино с места причащения князя Владимира, из того же сорта винограда, которым, вероятно, причащался князь Владимир, намерены производить в Крыму. Старейший сорт винограда, который сейчас называют “Херсонесский”, планируется высадить на 20 га земли и восстановить древнюю херсонесскую винодельню, сообщил в четверг ТАСС винодел Валерий Захарьин, презентовавший вино на Ялтинском экономическом форуме.

Как сообщалось ранее, этот сорт винограда использовался для производства красного вина в античные времена в Херсонесе Таврическом, на месте которого сейчас расположен Севастополь. Группы кустов этого винограда были обнаружены в окрестностях древнего города. По словам Захарьина, есть все основания полагать, что именно из этого сорта производилось вино, которым причащался равноапостольный князь Владимир, принимая крещение на территории (Корсуни) Древнего Херсонеса в 988 году.

“В этом году мы сделали только девять бутылок, это первые семь литров вина Досадили еще 100 кустов. Есть Помпеи, а под ними – реконструированная древняя винодельня. А у нас есть Херсонес – есть идея получить грант и в течение примерно семи лет высадить около 20 га херсонесского винограда, восстановить винодельню Думаю,  около 100 тыс. бутылок вина, которым с большой долей вероятности причащался князь Владимир”, – сказал Захарьин.

По его словам, это станет хорошим туристическим объектом. В перспективе, кроме вина, туристам смогут предложить полноценный обед жителя древнего Херсонеса.

“Возможно, мы там сделаем и местные продукты: как выпекался хлеб, как делались сыры – все это хотим восстановить, если возможно, воссоздать тот херсонесский рацион питания”, – добавил винодел.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *