Главная » Новости регионов » Хабаровский край: фермеры готовы принять натурой помощь Фургала

Хабаровский край: фермеры готовы принять натурой помощь Фургала



На территории Хабаровского края активно развиваются свыше сотни крестьянско-фермерских хозяйств.  

Только в Вяземском районе их 55. Одни выращивают крупный рогатый скот, другие — свиней и птицу. Но последние несколько лет удержать на плаву рискованный бизнес сложно, признаются фермеры. Готовы идти на радикальные меры, например, влезать в долги, набирая кредиты. Решать проблему сельчан будет министр сельского хозяйства Александр Шкурин. Он навестит их в 20-х числах марта.

Жители Вяземского района живут по принципу — где родился, там и пригодился. Уезжать из родных деревень не хотят, однако найти достойную работу в глубинке проблематично. Открывают собственный сельскохозяйственный бизнес: ИП, КФХ. Выращивают скот и птицу, зерновые культуры, продают молоко.

    — В Капитоновке живут 700 человек. Из них 23 — главы КФХ. Сейчас наши колхозники переживают не лучшие времена — необходима земля. Та, что у нас есть, тяжелая. Мелиорация пока не под силу. Нам нужна помощь губернатора, возьмем или кредитованием, или натурой, — сказала Анна Сличная, глава администрации села Капитоновка.

Чтобы узнать проблему фермеров изнутри и понять, в какой именно они нуждаются помощи, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал направит в командировку министра Шкурина.

    — В 20-х числах мы с работниками сельского хозяйства приедем, соберем всех глав КФХ и ипэшников, предложим свои услуги, чтобы они смогли раскрутиться. Нам сегодня в Вяземском районе необходимо животноводство. На одну голову субсидирования мы выдаем гранты до 153 тысяч. И столько же — на строительство ферм. Еще руки до этого района не дошли, но мы решим все проблемы.  Из краевого и федерального бюджетов на поддержку выделяется около миллиарда рублей. В этом году нам добавили еще 271 миллион, — сказал министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин.

Министр Шкурин подчеркнул, что в прошлом году они завезли 1 750 голов скота за счет краевого бюджета. Всех животных раздали по крестьянско-фермерским хозяйствам, тем самым обеспечив занятость на селе.

    — Мы можем вам помочь материально, документально и оказать содействие при покупке племенного скота. Но пасти, ухаживать не можем. Полномочия главы заключаются в том, чтобы посмотреть, продумать, извернуться так, чтобы задействовать людей на производстве, обеспечить работу на селе. Чтобы они не слонялись по деревне, не употребляли суррогатные напитки, а работали, — заявил губернатор Фургал.

Напомним, в прошлом году на территории Хабаровского района благодаря поддержке правительства края активно развивался животноводческий комплекс «СкифАгро-ДВ». Он занял место разорившегося «Агроэнерго», в котором погибли от голода около 40 тысяч свиней, став, практически монополистом на рынке. За счет него планировалось закрыть потребность в мясе по краю до 50%. Но спустя несколько месяцев после запуска у животноводов вдруг образовались многомиллионные долги. Чтобы выйти из кризиса, они решили пойти на шантаж, заняться растениеводством, а после сбежали с государственными деньгами.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *