Главная » Качество продуктов » Какие пельмени самые лучшие. Проверка и рейтинг Роскачесва и Росконтроля

Какие пельмени самые лучшие. Проверка и рейтинг Роскачесва и Росконтроля

Для многих пельмени, не только пример вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое подобно «самолепкам» сплотило бы за одним столом всех домочадцев. Ведь пельмени — это не только совместный приём пищи, но и объединяющий семью творческий процесс приготовления.

Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение кулинарным полуфабрикатам. Но так ли они безопасны как утверждает реклама и возможно ли встретить по-настоящему домашние пельмени в магазине?

Для того чтобы выбрать действительно съедобный продукт, а не переработанные отходы мясного производства предлагаем ознакомиться с производителями пельменей, прошедших проверку независимыми организациями «Росконтроль», «Роскачество» и «Контрольная закупка». В статье вы найдёте марки как лучших пельменей, на которые стоит обратить внимание, так и полуфабрикаты, не рекомендуемые к покупке. Лабораторная проверка проводилась для пельменей, изготовленных по классической рецептуре, которая подразумевает использование в качестве начинки свино-говяжьего фарша с луком и специями.



Очередная экспертиза пельменей, проведенная Росконтролем, показала, что далеко не все пельмени могут похвастаться высоким качеством и безопасностью. 4 из 9 проверенных образцов оказались в Черном списке. Итак, что покупать, а что оставить в магазине?

Рекомендовано




1. "Мираторг" "Домашние" соответствуют требованиям безопасности, не содержат консервантов. У них хорошие органолептические показатели и сравнительно низкое содержание соли. Количество начинки - больше 50%, как и полагается по ГОСТу.

2. "Sибирская коллекция" "Домашние" безопасные и вкусные, не содердат консервантов. Количество начинки - больше 50%, как и полагается по ГОСТу. Массовая доля жира на 29% отн ниже, чем заявлено изготовителем в маркировке.

3. "Мыс Алтая" с говядиной и свининой безопасные, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат пищевых добавок, имеют достоверную маркировку о составе, содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки - 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.

4. "Бийские" с говядиной и свининой соответствуют требованиям безопасности, фактов несоответствия маркировке не зафиксировано. Не содержат пищевых добавок, в том числе усилителя вкуса, фосфатов и консервантов. Содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки - 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.

5. "Стародворье" из свинины и говядины безопасные и вкусные, не содержат консервантов, Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В составе додвольно много добавок: изолят соевого белка, клетчатка, каррагинан, растительные углеводные компоненты.


Не рекомендовано




1. "Чернышихинские" "Домашние" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе - клетчатки пшеничной (пищевые волокна).

2. "Родные угодья" "По-деревенски" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе - крахмала пшеничного модифицированного.

3. "Останкинские", "Традиционные" небезопасные: обнаружены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

4. "Ложкарёвъ" из отборной говядины и свинины не соответствует требованиям безопасности: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы.  При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.



Роскачество нашло в пельменях кишечную палочку и сальмонеллу

Эксперты Роскачества проверили пельмени семи торговых марок из российских магазинов. Во всех них оказалась кишечная палочка



Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу в пельменях нескольких производителей, говорится в сообщении ведомства.

Всего для исследования были отобраны пельмени семи торговых марок из российских магазинов: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь».

Во всех из них эксперты нашли кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» оказалась еще и сальмонелла.

Помимо этого в ходе исследования выяснилось, что в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» меньше белка, чем указано изготовителем.

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, пельмени нужно варить не меньше десяти минут, отметили эксперты.



Лучшие пельмени по версии Контрольной закупки и Роскачества в 2020 году


«Омские» — лидер по версии «Роскачества» Омские



Полуфабрикат мясосодержащий в тесте — пельмени «Омские» под торговой маркой «Дымов», имеет отметку о принадлежности к категории «Б». В составе данного изделия не выявлены антибиотики, пестициды или тяжелые металлы в опасных для здоровья количествах. Отсутствуют также незаявленные в маркировке виды мяса или вкусовые добавки. Белки и жиры, содержащиеся в начинке, и в продукте в целом, соответствуют информации, указанной производителем.

Преобладающая мясная масса завернута в тонкое тесто желтоватого оттенка, что может свидетельствовать о допустимом использовании яйца в составе изделия. Пельмени имеют округлую форму и хорошо залеплены, без выступов фарша.

Начинка серо-коричневого цвета не содержит костных включений, сухожилий или хрящей, имеет однородную консистенцию приятного вкуса и запаха. Содержит измельченный лук и специи. Выявленная масса нетто соответствует значению, указанному на этикетке.



«Папа может» — второе место в рейтинге «Роскачества» 



Папа может Готовые пельмени «Папа может» не содержат консерванты, в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот. Посторонние ДНК, ГМО, пестициды также отсутствуют, однако эксперты выявили следы сои, которая не заявлена в маркировке производителя. Пельмени имеют форму полукруга белого с кремовым оттенком цвета. Фарш однородной, равномерно перемешанной консистенции, со следами измельченного лука. Грубые включения соединительной ткани, кровяные сгустки, отсутствуют. Тесто плотное, но тонкое. В готовом виде имеют приятный вкус и характерный мясной аромат.

Среди отклонений — содержание жира в начинке продукта ниже значения, указанного на этикетке.



«Домашние» (Мираторг) — безопасный продукт



Замороженные пельмени «Домашние» под торговой маркой «Мираторг» успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют всем показателям микробиологической безопасности. Единственным отклонением от нормы оказалось указанная производителем пищевая ценность продукта.

Эксперты установили, что фактическое содержание белка, заявленного в маркировке – выше, а жира – ниже. На этикетке в разделе «Состав» поочередно (без обобщения) указаны использованные при производстве специи: поваренная соль, сахар, перец черный. Также в мясной массе не обнаружены посторонние ингредиенты, в том числе усилители вкуса, крахмал, соя и ГМО. Исследуемые образцы не слипались, имели хорошо залепленные края без выступов мяса. Структура теста — однородная, в меру плотная. Органолептические свойства пельменей от производителя «Мироторг» соответствуют определению «домашние» и содержат большое количество начинки, обернутое тонким слоем теста.



«Равиолло» — антибиотики в составе 



По результатам народного голосования замороженные пельмени торговой марки «Равиолло» выбыли из конкурса телепередачи «Контрольная закупка». Члены жюри отметили непривлекательный внешний вид и повышенную жесткость теста. Кроме того, масса теста значительно превышает массу фарша. Отрицательное мнение дегустаторов подкрепилось выявленными в ходе лабораторного исследования «Роскачество» нарушениями, согласно которым в составе начинки обнаружилось не заявленное в маркировке мясо курицы. Другое грубое нарушение — следы антибиотиков (флорфеникол и метронидазол) стало причиной расположения пельменей «Равиолло» на одной из последних строчек рейтинга «Роскачества».

Начинка образца более чем на 50% состоит из рыхлой соединительной ткани, что может указывать на использование в производстве пельменей несвежего мяса. Общее соотношение в продукте белков и жиров соответствует маркировке. В замороженном состоянии не крошатся, а в готовом – не разваливаются.



«Пельмени от Палыча» — аутсайдер народного голосования с безопасным составом



В составе исследуемых пельменей не обнаружены антибиотики, пестициды и иные тяжелые металлы, опасные для здоровья. Образцы обладают белым с кремовым оттенком цветом и имеют форму круга. Фарш однородной консистенции коричневого цвета с измельченными луком и специями, без грубых соединительных фрагментов. Однако содержание мышечной ткани довольно низкое (менее 50%), что свидетельствует о невысоком качестве мясной продукции, из которой изготовлен образец. При этом количество начинки на 15% превышает тесто, а это один из самых высоких показателей среди аналогичных видов продукции.

Используемое тесто имеет в меру плотную консистенцию — не крошится в замороженном виде и не разваривается при приготовлении. «Пельмени от Палыча» не слипшиеся, с хорошо залепленными краями. Имеют умеренно соленый вкус и приятный запах, характерный для данного вида продуктов. Несмотря на все плюсы, образец выбыл из конкурсной программы «Контрольной закупки», так как не удовлетворил вкусы большинства членов отборочного тура.



«Сибирская коллекция» — товар с устраненными нарушениями 



По результатам «Контрольной закупки» образец набрал максимальное количество голосов жюри и стал победителем телепередачи, так как содержал больше всего мясной начинки. Однако проведенные в 2019 году исследования «Роскачества» выявили недопустимое содержание кишечной палочки и сальмонеллы в составе пельменей «Сибирская коллекция». Справедливости ради стоит отметить, что проведенное в текущем году повторное исследование данного образца свидетельствует о его безопасности и полном соответствии требуемым микробиологическим и химическим нормам.

Пельмени относятся к категории «Б». Проверенная масса начинки не содержит крахмал, и превышает массу теста. В ходе повторной экспертной оценки подтвердилась безопасность образца, однако была обнаружена ДНК сои, что может указывать как на признак фальсификации товара, так и на вероятность попадания сои в пельмени с соседних линий производства. Подавляющая масса изделий не деформирована, однако на некоторых пельменях имеются трещины. Края образцов хорошо заделаны, без выхватов фарша.



«Цезарь» — замечания от «Роскачества» 



Полуфабрикат пельмени замороженные «Цезарь» получил высокую оценку от народных дегустаторов «Контрольной закупки», однако результаты экспертизы «Роскачество», проведенные в 2019 году свидетельствовали о небезопасности данной продукции. В частности, в составе пельменей под маркой «Цезарь» исследователи обнаружили кишечную палочку и следы антибиотиков. Однако эти грубые нарушения были устранены производителем, что подтверждено более актуальной проверкой, проведенной в 2020 году. Но и здесь не обошлось без замечаний. Эксперты обнаружили следы сои, не указанной в маркировке.

Также, согласно последней проверке, пельмени «Цезарь» не содержат антибиотиков, пестицидов и ГМО опасных для здоровья, а выявленные микробиологические показатели соответствуют установленным нормативам. Изделия обладают соответствующими категории продукта органолептическими признаками — белый с желтоватым оттенком цвет теста и равномерно перемешанный фарш серо-коричневого цвета с присутствием пряностей.





Критерии выбора лучших замороженных пельменей 

Производство пельменей, замороженных в России, с 2017 года регулируется ГОСТ 33394-2015. Однако применение этого государственного стандарта носит сугубо добровольный порядок, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работает по собственным техническим условиям. Это обеспечивает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые далеко не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Для того что бы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями.    

Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы имелась возможность их встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стукаются друг об друга, то перед вами продукт, который хранился надлежащим образом. Полуфабрикат, который на ощупь напоминает слипшийся ком, скорее всего, подвергался неоднократному размораживанию вследствие чего, может быть испорчен и нанести вред здоровью.    

Категория
. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «Б» – содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «В» –40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не попадают под определение «мясные» так как при их производстве допускается минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.    

Состав. Утверждённый стандартом перечень допустимых ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Помимо перца, пельмени часто содержат другие пряности, однако стоит опасаться размытой обобщенной формулировкой «специи». Под их видом производители могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем приобретать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные ингредиенты.    

Начинка. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменя.    

Тесто. Не должно крошиться в замороженном виде и развариваться в готовом.    

Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Однако если стоимость намного выше, то речь уже идёт о маркетинговой накрутке.    

Процесс изготовления. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей, изготовленных вручную, однако как утверждают эксперты, никакой разницы между ручной и машинной лепкой нет. Разве что более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручной труд требует больше временных затрат, нежели автоматизированный цех.

Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *