Главная » Качество продуктов » Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы

Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы



Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей. Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали.

Пять образцов отправлены в черный список Росконтроля. Этой участи избежала только безопасная для здоровья колбаса бренда «Рублевский», но и ее не рекомендуют покупать, потому что у специалистов нашлись претензии. Как выяснилось, в любительской колбасе, изготовленной на мясокомбинате «Рублевский», недостает мяса и присутствует неполноценный коллагеновый белок. В итоге ее отнесли к категории товаров с замечаниями. По ГОСТу колбаса «Любительская» категории А должна содержать не менее 60% самого дорогого ингредиента — мышечной ткани животных, то есть мяса.

Тем не менее, именно на нем производители чаще всего экономят.  Микроструктурный анализ показал, что содержание мышечной ткани ни в одном из образцов продукции не превысило 50%, а в составе колбасе бренда «Мясной дом Бородина» оно не дотянуло и до этого показателя. Зато в нем нашлись частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан — разумеется, ни один из этих компонентов не упомянут при маркировке. Еще одно требование ГОСТа к колбасе «Любительская» — минимум 12% белка в составе продукта. Явный дефицит протеина выявлен при исследовании проб колбас «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

 Присутствие патогенной или потенциально патогенной микрофлоры в колбасе попросту недопустимо, потому что, как правило, ее употребляют в пищу без предварительной обработки. Бактериологический анализ заставил усомниться в том, что известный бренд — залог безопасности товара.  Так в черный список Росконтроля попала «Любительская» бренда «Клинский», где показатель допустимого уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) был превышен в 13 раз. В колбасе «Мясницкий ряд» присутствовали бактерии группы кишечной палочки, а в образце продукции «Чернышихинских колбас» — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *