Главная » Качество продуктов » Роскачество назвало признаки несвежих рыбных консервов

Роскачество назвало признаки несвежих рыбных консервов



Если рыбные консервы имеют кислый вкус и запах, а томатный соус в них бледнеет и «тянется нитками», то такие консервы есть нельзя, сообщили в Роскачестве. 

«Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и “тянется нитками”. Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя», – говорится в сообщении.

Если на консервах образовался белковый налет – творожистый осадок на поверхности рыбы, это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось недостаточно свежее или неправильно замороженное сырье. Повышенный «водный отстой» характерен для консервов в масле, он возникает из-за нарушения режима тепловой обработки, рассказали эксперты.

Иногда на консервах из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов или кальмаров образуются прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Встречается и потемнение внутренней поверхности банки – фиолетовые и черные пятна, напоминающие «мраморность». Перечисленные недостатки не опасны для потребителя, добавили в Роскачестве.

К внешним признакам несвежих консервов относятся вздутие банки с обеих сторон, подтеки из-за нарушения герметичности шва, выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце, деформация донышек или крышек в виде уголков, а также ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности банки, отметили эксперты.

Прежде чем покупать рыбные консервы, необходимо посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. Большинство из них хранится при температуре от 0 до 20 ºC. Однако красную икру нельзя хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

«Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С», – подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты также сообщили, что наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб – с июля по октябрь. В консервах использовалась свежая рыба, если производитель находится рядом с местом добычи, на плавбазе или в море.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *