Главная » Качество продуктов » Проверка качества кефира, который мы пьём

Проверка качества кефира, который мы пьём



Всероссийский союз потребителей провел очередное исследование продуктов питания от отечественных производителей. На этот раз тщательному изучению подвергся кефир. 

Эксперты "Росконтроля" изучили такие марки кефира жирностью 3.2%, как "Вологодское лето", "36 копеек", "Вкуснотеево", "Авида", "Асеньевская ферма", "Домик в деревне" и Globus.

Продукт тестировали по шестидесяти основным пунктам, в том числе на наличие крахмала, фосфата, оценивали кислотно-жировой состав, проверяли количество микроорганизмов на каждый грамм кефира. Стоит отметить, что образцы доставлялись сотрудниками "Роскачества" в лабораторию напрямую с полок магазинов, а не со складов представителями брендов.
Во всех образцах подтверждается наличие молочного жира. Но общие результаты исследований неутешительны.

Так, например, кефир "Домик в деревне" содержит крахмал, который запрещен ГОСТом к использованию в данной категории продуктов. Кефир "Вкуснотеево" перенасыщен дрожжами, а "36 копеек" - дрожжами и микроорганизмами.

Образцы кефира "Вологодское лето", "Глобус" и "36 копеек" удивили экспертов повышенным содержанием спирта, около 0,5 процентов. Кроме того, кефир "36 копеек" отмечен как продукт с пустым, ненасыщенным вкусом.

"Авида", "Вкуснотеево" и "36 копеек" содержат недопустимые в молочных продуктах бактерии и плесень, которые могут привести к кишечным отравлениям. Это свидетельствует о нарушениях санитарных норм в производстве.

По итогам проверки в черный список Росконтроля попали кефир 3,2% жирности "Домик в деревне", "Авида", "Вкуснотеево", "36 копеек". Остальные бренды получили строгие замечания.


Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители Молочного Комбината «Воронежский» («Вкуснотеево») сообщили о проведенном на предприятии расследовании, которое не выявило никаких нарушений, а также предположили, что «Причиной несоответствия по микробиологическим показателям могу послужить несоблюдение или нарушение температурных условий хранения продукта в цепочке: закупка, хранение продукта в торговой точке до момента отбора проб».

Директор департамента по качеству Останкинского молочного комбината ("36 копеек") сообщил, что на предприятие приняты все меры для устранения несоответствий: «Усилен контроль микробиологических показателей полуфабриката и готового продукта на всех стадиях технологического процесса; усилены режимы мойки и дезинфекции технологического оборудования; усилен микробиологический контроль воздуха в кисломолочном отделении; усилен контроль температурного режима при хранении и логистике; запрошены термописцы с транспортных средств, осуществляющих перевозку готового продукта».

Остальные производители выявленные нарушения прокомментировать не смогли.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *