Главная » Качество продуктов » Эксперты проверили качество горбуши в наших магазинах

Эксперты проверили качество горбуши в наших магазинах



Горбуша получила свое название благодаря заметному горбу на спине, который появляется у самцов этой рыбы, когда они мигрируют к местам нерестилищ. Еще это одна из самых доступных рыб семейства лососевых. Не сказывается ли доступность и популярность на качестве? Проверяли в лаборатории!

Росконтролем на экспертизу были отправлены образцы замороженной горбуши следующих брендов: «ВкусАрт», «Каждый день», «Волна», Aro, Globus. Только горбуша «Волна» отмечена знаком обращения на рынке Таможенного Союза. Страны, входящие в Таможенный Союз (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), приняли ряд документов, облегчающих товарооборот между этими государствами. Обобщающий акт — Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Те товары, которые имеют сертификаты, декларации качества о соответствии этому кодексу, должны быть отмечены специальным знаком обращения на рынке Таможенного Союза.

Глазурь бывает не только на торте

Для длительной транспортировки рыбу замораживают. Она при этом оказывается покрыта слоем ледяной глазури, количество которой строго регламентируется техническим регламентом ЕАЭС и СанПиНом. А именно – глазури не должно быть больше 5%.

Галина Ахметова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

Если глазури слишком много, покупатель частично платит не за рыбу, а за воду, к тому же, после разморозки перед приготовлением рыба имеет нетипичную и не слишком привлекательную консистенцию. Если глазури слишком мало, есть опасность, что продукт не выдержит перевозку и испортится. Избыток глазури – одно из самых часто встречающихся нарушений, когда речь заходит о замороженной рыбе.

Почти все производители соблюдали предъявляемые требования, и в подавляющем большинстве образцов глазури не больше, чем нужно. Только в рыбе бренда «ВкусАрт» глазури немного больше – 7,7%.

И еще один важный момент заслуживает упоминания. Производители иногда фальсифицируют продукцию, используя более дешевое сырье. То есть, теоретически рыба может оказаться не той, за которую себя выдает. Но не в данном случае: видовая идентификация всех образцов выявила ДНК горбуши.

Белок…уплыл

Во всех образцах белка меньше, чем заявлено в маркировке. А на упаковке горбуши «Волна» пищевая ценность не указана вовсе (но это не является нарушением технического регламента).

Эти новости не слишком хороши для потребителя, потому что рыба – один из важных источников белка в нашем рационе. А еще важны содержащиеся в ней полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их кстати, больше всего (суммарно) в образце Aro. А меньше всего – во «ВкусАрт».

В образце «ВкусАрт» жира больше, чем указано в маркировке.

Безопасная и вкусная

Все проверенные образцы горбуши соответствуют требованиям безопасности. Показатель обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, золотистый стафилококк не выявлены. Не обнаружено и живых паразитов, опасных для здоровья человека, и их личинок.

С органолептическими свойствами тоже все в порядке. Проверенная горбуша имеет чистую поверхность, свойственную этому виду рыбы окраску. Запах тоже типичен для горбуши, после варки у рыбы не проявляется никакого постороннего привкуса.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они выработаны по техническим условиям производителей, но при этом соответствуют требованиям ГОСТа.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *