Главная » Качество продуктов » Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы



Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

Молочный жир это дорого. Поэтому часто, желая сэкономить, производители используют вместо него заменители — растительного или животного происхождения. Как правило, заменяют часть молочного жира, но бывают случаи, когда в сыре, масле или сметане молочного жира не остается вовсе. Техническим регламентом это, безусловно, запрещено, но трех производителей из проверенного списка запреты и потенциальные наказания не останавливают.
Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и «Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификацию эти образцы отправляются в Черный список.

Существует довольно много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно. Тем не менее, изготовитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. Это стало еще одним поводом для занесения товара в Черный список.

В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал обнаружен также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них он указан в списке компонентов.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Но поскольку сорбиновая кислота в данном образце содержится в минимальном, недействующем количестве, эксперты предположили, что она попала в сыр случайно, с каким-либо из компонентов. То есть никакого умысла со стороны производителя не было. В целом же хочется порадоваться за данный сыр, ведь ранее сыры Hochland неоднократно попадали в Черный список Росконтроля. Приятно видеть, что качество продукции стало лучше.

Безопасно и пахнет сыром

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца: Hochland, President и Valio. Сыр «Лакомо» подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля и не рекомендованы к покупке.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *