Главная » Качество продуктов » Рейтинг лучших розовых вин. Проверка «Роскачества»

Рейтинг лучших розовых вин. Проверка «Роскачества»



Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом продегустировали 19 образцов российского розового вина средней ценовой категории, закупленного в торговых сетях и специализированных магазинах.

В «слепой» дегустации участвовали 23 российских и два международных эксперта. В первую тройку вин вошли «Высокий Берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских сорта: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»). Также эксперты признали лучшими вина торговых марок Chateau Tamagne, Esse, Fanagoria, ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских», «Роза Тамани Chateau Tamagne» марки «Кубань-Вино» и «Каберне розовое» от «Фанагории».

Ценовой сегмент был средним — от 200 до 500 рублей за бутылку, а тиражность высокая — от 30 тысяч до 451,6 тысячи бутылок.

Вино оценивалось по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Согласно ГОСТу, вино, претендующее на высокое качество, должно набрать не менее 71 балла.

Всего из 19 марок в рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента вошли девять, которые отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале). Из этих вин семь — сухие, два вида — полусухие. Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах России — в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск).

По итогам проверки только 10% представленных вин не достигли нижней границы ГОСТа, а девять образцов превысили планку госстандарта и вошли в «Винный гид России». Специалисты также оценили четыре сорта полусладкого розового вина, но ни одно из них не удостоилось высокой оценки.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *