Главная » Тенденции рынка » Продукты питания в РФ в августе подешевели на 1,2%, в ЕС - подорожали на 0,1%

Продукты питания в РФ в августе подешевели на 1,2%, в ЕС - подорожали на 0,1%



Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июле 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб. 

Потребительские цены на продукты в России в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,2%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 1,8%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц выросли на 0,1%. За восемь месяцев продуктовые цены поднялись на 1,9%.

В августе среди стран Европейского союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Финляндии (на 1,8%), на Мальте (на 1,1%), Кипре (на 0,8%); за период с начала 2019 г. - в Словакии, Польше, Нидерландах, Эстонии (на 4,5-5,7%).

Во многих государствах ЕС цены на продовольствие снижались, наиболее заметное снижение было отмечено в Литве, Дании, Швеции (на 0,9-1,0% по сравнению с июлем 2019 г.).

В августе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на рыбу и морепродукты; мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран Европейского союза рыба и морепродукты более всего подорожали в Латвии (на 1,8%), Литве, Франции, Словакии (на 1,0-1,4%); мясо и мясопродукты - в Нидерландах (на 1,6%), Чехии (на 1,1%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Словакии (на 1,3%) и Ирландии (на 1,0%).

В то же время в августе в большинстве стран ЕС продолжалось сезонное снижение цен на овощи и фрукты, несколько подешевели также масла и жиры.

Овощи значительнее всего подешевели в Литве (на 11,0%), Латвии (на 8,8%), Венгрии, Чехии, Швеции (на 4,4-5,2%); фрукты - в Португалии, Испании, Венгрии, Румынии (на 2,0-2,9%).

Однако, как отмечает Росстат, в отдельных странах наблюдался заметный прирост потребительских цен на плодоовощную продукцию. Так, в Финляндии овощи подорожали за месяц на 16,2%.

В России в августе наибольшее снижение цен было отмечено на овощи - на 14,7% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 0,7%). Фрукты стали дешевле на 3,5% (в ЕС - на 0,2%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 0,6% (в ЕС цены на эту группу товаров увеличились на 0,3%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,9% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,1%); рыбу и морепродукты - на 0,5% (в ЕС - на 0,6%); на мясо и мясопродукты; масла и жиры - на 0,3% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты увеличились на 0,4%, на масла и жиры - снизились на 0,1%); на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,2% (в ЕС цены на эту группу также возросли на 0,2%).

В целом в августе в РФ дефляция составила 0,2%, за январь-августе цены выросли на 2,4%. В ЕС в августе цены увеличились на 0,2%, за январь-август - на 1,2%.

В августе среди рассматриваемых стран наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре (1,7%), в Люксембурге (1,2%) и Бельгии (1,1%); за период с начала 2019 г. - в Турции (7,4%), на Мальте (7,3%), Кипре (4,2%).

В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее существенное - в Норвегии, Греции, Швеции (на 0,5-0,7% по сравнению с предыдущим месяцем).
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *