Главная » Тенденции рынка » России в 2018 году удалось снять торговые ограничения на $330 млн

России в 2018 году удалось снять торговые ограничения на $330 млн



Торговые соглашения заключены с Индией, Турцией, Бразилией, Китаем, Вьетнамом, Монголией, Ираном и другими странами 

России в 2018 году удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения со стороны других государств. Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Речь идёт о действиях других стран, оказывавших негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. Как отмечается, ущерб от этих ограничений, по оценкам экспертов, превышал $330 млн в год.

В частности, Минэкономразвития выступило заинтересованной стороной в процедурах антидемпинговых расследований в Европейском союзе по низкоуглеродистому феррохрому, а также в Индии — в отношении дихромата натрия и нитрита натрия. Стороны признали отсутствие оснований для введения антидемпинговых мер в отношении российской продукции.

Турция по итогам переговоров отметила разрешительную систему импорта из России пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника, а также отказалась от запретительных антидемпинговых пошлин для российских экспортёров крафт-лайнера.

Бразилией было принято решение о приостановке на два года действия запретительной антидемпинговой меры для российских экспортёров горячекатаного стального проката, а по истечении двух лет — полном снятии данной меры. Кроме этого, были устранены жёсткие требования к российской пшенице, из-за которых экспорт до 2018 года был практически невозможен.

Во Вьетнаме либерализована специальная защитная пошлина в отношении азотно-фосфорных удобрений. С КНР подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. С Монголией достигнута договорённость о предоставлении квот на поставки молока и пшеничной муки, с Ираном — о возобновлении поставок российской пшеницы.

Сообщается, что ведомством велась «активная работа по устранению барьеров» и на площадке ЕАЭС. Так, в Киргизии производителей пищевой и перерабатывающей промышленности вновь обязали платить НДС — ранее отсутствие сбора негативно влияло на конкурентные позиции российских экспортёров. В Белоруссии выравнена ставка НДС на белорусские товары и товары, ввозимые в республику из государств ЕАЭС.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *