Главная » Цены в России » Цены на свинину могут повыситься сразу после Нового года

Цены на свинину могут повыситься сразу после Нового года



Информационное агентство KrasnodarMedia поделилось прогнозом динамики закупочных и розничных цен на свинину от частного инвестора, лауреата конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрия Гарматюка.  

Он считает, что цены могут значительно вырасти сразу после Нового года. Первопричиной возможного повышения стоимости свинины в Краснодарском крае, как и России в целом, послужат проблемы в странах Юго-Восточной Азии, связанные с эпидемией африканской чумы свиней. Дефицит свинины привел к беспрецедентному повышению спроса на этот вид мяса на внешних рынках.

Пока мы этого не ощущаем, потому что контракты на поставки заключаются на 2020 год. Тем не менее, в России цена свинины может подскочить уже в январе, несмотря на рост предложения на внутреннем рынке.  По данным Гарматюка, сейчас доля импортной свинины в России не превышает 2%. Крупные игроки наращивают ее производство в ожидании экспансии на внешние рынки.

В частности, группа «Черкизово» в прошлом увеличила объем выпуска свинины на 18%, «Русагро» планирует к началу 2022 года открыть крупные свиноводческие комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, практически удвоив производство. «Мираторг» реализует крупные свиноводческие проекты в Курской области, которые позволят агропромышленному холдингу к 2025 году увеличить выпуск свинины с нынешних 420 тысяч до миллиона тонн.

При этом потребность внутреннего рынка практически удовлетворена. Сейчас Россия ведет переговоры с Китаем о поставках свинины с территорий, свободных от АЧС, на основе регионализации, внедренной Россельхознадзором, и российские экспортеры готовятся к поставкам. Однако рынки Японии, Китая, Вьетнама и прочих стран Азии для них по-прежнему закрыты — в частности, из-за эпидемии АЧС, которая охватила многие регионы России в прошлом десятилетии.

С тех пор отечественные производители свинины сильно продвинулись в биологической защите крупных ферм, что увеличивает шансы страны на массовый экспорт свинины, и он может стать решающим фактором взрывного роста цен на внутреннем рынке.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *