Главная » Цены в России » В России подешевело мясо для шашлыка

В России подешевело мясо для шашлыка



К началу шашлычного сезона в России некоторые виды мяса стали доступнее для потребителей. 

Если первые месяцы 2019 года ситуация на мясном рынке была разноплановой, то сейчас явно прослеживается тенденция к снижению цены, утверждают эксперты торговой платформы «АГРО24». Так, цена на куриное мясо стала ниже на 5 – 10 процентов: приобрести в магазине среднего ценового диапазона его можно по цене от 240 до 360 рублей за килограмм. Столько стоит грудка или филе, а курица целиком идет по 117 рублей за килограмм. Бизнес-аналитик «АГРО24» Дарья Ширяева поясняет, что снижение цены происходит на фоне укрепление отрасли. Во второй половине прошлого года в стране было зафиксировано несколько вспышек куриного гриппа такого масштаба, что это сказалось на производстве. Теперь происходит восстановление мощностей. В Минсельхозе предполагают, что процесс продолжится.

Стоимость свинины в России с начала года не поддается единой тенденции, она то падает, то снова растет. В данный момент средняя стоимость этого популярного у россиян мяса составляет 417 рублей. Росстат зафиксировал 2-процентное снижение цены, но в некоторых регионах она, наоборот, стала выше. Аналитики склонны утверждать, что свинина в ближайшее время дорожать не будет. Объясняется это тем, что в отрасли растет конкуренция, прежде всего, внутри страны. Также свою роль сыграет решение Россельхознадзора отменить ограничения на ввоз свиного мяса из Бразилии.

Говядина не теряет популярности, хотя по дороговизне среди доступных видов мяса ей нет конкурентов. Так, за килограмм говядины сейчас просят 790,6 рубля. Однако за первый квартал она все же подешевела на 2,4 процента.

И только баранина отчетливо прибавила в цене на ощутимые 10 процентов: перед длинными майскими выходными ее стоимость составляет 400 рублей за килограмм. Это не самый популярный вид мяса: по официальным данным, на него приходится лишь два процента потребления. Однако производство баранины – это самая «серая» отрасль, утверждает исполнительный директор Национальной мясной ассоциацииСергей Юшин. У властей нет точной информации, где пасутся стада, зарегистрированы ли они, где происходит переработка и как перевозится мясо.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *