Главная » Цены в России » Оптовые цены на муку выросли на 53%

Оптовые цены на муку выросли на 53%



На подорожание муки повлияли повышение НДС, стоимости зерна и топлива, а также ускорение инфляции, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании «ПроЗерно». 

Рост цен на муку начался еще в 2018 г. и к марту этого года достиг 53%. Стоимость 1 тонны пшеничной муки высшего сорта составила 20, 3 тыс. руб, в то время как годом ранее она равнялась 13, 3 тыс. руб.

Вплоть до середины прошлого года цены на муку падали: если сравнивать март 2016 г. с мартом 2018 г, падение составило 15%. Основные потребители производимой в России муки — предприятия, которые изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия. С учетом переизбытка мощностей и падения цен на муку в 2016–2018 гг. многие не самые эффективные производства в прошлом году столкнулись с убытками.

На подорожание муки повлияли повышение НДС, стоимости зерна и топлива, а также ускорение инфляции. В Минсельхозе пояснили, что на стоимость хлеба рост цен на муку не влияет, так как в себестоимости этого продукта мука составляет всего 20%.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *