Главная » Цены в России » Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза

Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза



За год оптовые цены на муку в России выросли более чем в полтора раза, в том числе из-за подорожавшей пшеницы. На этом фоне мукомолы просят правительство обратить внимание на закрытие крупных предприятий и засилье контрафакта 

Мука дорожает в опте

Оптовые цены на муку в России за последний год выросли более чем на 50%, свидетельствуют данные аналитической компании «Прозерно». 15 марта 2019 года 1 т пшеничной муки высшего сорта стоила в среднем 20, 3 тыс. руб. против 13, 3 тыс. руб. годом ранее.

Цены на муку начали расти в марте 2018-го и к марту 2019-го поднялись на 53%, подтверждает партнер практики агропромышленного «НЭО Центра» Инна Гольфанд. Рост цен на муку видят и производители хлеба, говорит председатель правления Национального союза хлебопечения, глава совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин.

В марте ситуация начала меняться, указывает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. По ее словам, пшеница стала дешеветь и на этом фоне оптовые цены на муку сначала стабилизировались, а затем снизились практически во всех регионах. Если 10 марта хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта в центральноевропейской части России стоила, по данным ИКАР, 21, 7 тыс. руб. за 1 т, то к 20 марта — уже 21, 3 тыс. руб.

Мука дорожала из-за роста цен на зерно и топливо, инфляции и повышения НДС, перечисляет Гольфанд. Она указывает, что вплоть до середины 2018 года цены на муку падали: если сравнивать март 2016 года с мартом 2018-го, то падение составило 15%. Основные потребители производимой в России муки — предприятия, которые изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия. С учетом переизбытка мощностей и падения цен на муку в 2016–2018 годах многие не самые эффективные производства в прошлом году столкнулись с убытками, добавляет эксперт «НЭО Центра».

Как меняется цена муки в рознице

Розничные цены на муку также выросли, но не так сильно, как оптовые, следует из материалов Росстата. В феврале 2019-го 1 кг пшеничной муки стоил в магазинах в среднем 35, 1 руб, что на 10, 2% больше, чем годом ранее. Данных за март еще нет.

Что говорят мукомолы

Промышленное производство муки находится в критической ситуации, предупредил курирующего сельское хозяйство вице-премьера Алексея Гордеева Российский союз мукомольных и крупяных предприятий. Его президент Аркадий Гуревич в направленном в правительство письме указывал, что каждый год в стране исчезают «высокопроизводительные мукомольные предприятия».

За последние семь-восемь лет в России, по оценкам Союза мукомолов, приостановили работу 57 индустриальных предприятий, которые перерабатывали более 6, 5 млн т зерна в год. На этих мощностях можно было бы произвести более 30% потребляемой в России муки, отмечал Гуревич. В частности, в Москве из четырех мукомольных заводов остался только один, в результате город может сам обеспечить себя пшеничной хлебопекарной мукой только на 15%.

Обращение мукомолов поступило Гордееву, разобраться в ситуации поручено Минсельхозу, сообщил РБК представитель вице-премьера.

Что не так с мукой в России

Причина упадка индустриального мукомолья — присутствие на рынке большого количества контрафактной муки, которую производят кустарные мини-мельницы, пояснил РБК Гуревич. «Как правило, в сарае или в бывшем коровнике установлено несколько станков для производства муки, — утверждает Гуревич. — На таких производствах нет входного контроля качества зерна и контроля качества производимой муки, для производства используется в том числе фуражное зерно». Произведенная такими мельницами мука стоит на 20–30% дешевле качественной продукции индустриальных предприятий, поэтому ее приобретают хлебопекарные заводы, уточняет президент Союза мукомолов. По его оценке, сейчас такая «контрафактная» мука занимает 40% рынка.

Всего в России, по данным Союза мукомолов, осталось не более 280 индустриальных мельниц, тогда как в начале 1991-го их было 387.​ Точное число мини-мельниц неизвестно, но, по экспертным оценкам, их около 7 тыс, добавляет Аркадий Гуревич.

Как качество муки влияет на хлеб

Произведенная кустарным способом мука низкого качества, а зачастую и небезопасна, поэтому она может нанести «заметный ущерб здоровью граждан», предупреждает Гуревич.

Из-за обилия низкокачественной и небезопасной муки производство продукции, соответствующей требованиям ГОСТа, для многих индустриальных мельниц стало убыточным, жалуются мукомолы. Каждая тонна произведенной муки приносит производителям убыток до 2 тыс. руб, указывает Аркадий Гуревич. Сегодня отпускная цена пшеничной муки в европейской части России на мельницах не превышает 20, 4 тыс. руб. за тонну, тогда как только стоимость зерна для производства одной тонны муки составляет 21, 3 тыс. руб.

Качество муки действительно напрямую влияет на качество хлеба, подтверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Но пекари, уверяет он, не жалуются на нехватку качественной муки, которая соответствует требованиям и характеристикам, необходимым для производства хлеба. Предложение муки на рынке сегодня превышает спрос, поэтому, если производитель будет предлагать продукцию, не соответствующую характеристикам, ее просто не будут покупать, уверяет Кацнельсон. По его словам, ухудшения ситуации из-за закрытия индустриальных мельниц пекари не чувствуют: закрываются те предприятия, чья продукция не востребована.

Не видят проблем с производством муки и в Минсельхозе. Мощности действующих предприятий «обеспечивают не только внутреннюю потребность страны, но и позволяют увеличить объемы производства мукомольной продукции», сообщили в пресс-службе министерства. Там также отметили, что Минсельхоз сейчас «прорабатывает с индустрией» вопрос расширения господдержки предприятиям мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности.

Сколько в России производится муки

В 2018 году в России, по оценке компании «Прозерно» на основе данных Росстата, было произведено 9, 3 млн т муки. По сравнению с 2017-м производство снизилось на 2, 27%. Но данные официальной статистики учитывают только промышленное производство муки и не считают производство муки на мини-мельницах, говорит Аркадий Гуревич. С учетом этой продукции в России может производиться около 15 млн т муки, в том числе более 13 млн т пшеничной муки и около 1, 5 млн т ржаной муки.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *