Главная » Цены в России » В России растут цены на импортный алкоголь

В России растут цены на импортный алкоголь



Российские импортеры алкоголя подняли цены на продукцию на 6–20% из-за увеличения НДС и курсовых изменений, сообщают «Известия».

Российские импортеры вина и другого алкоголя с начала нового года начали поднимать цены. В отдельных случаях стоимость спиртных напитков, произведенных за рубежом, выросла на 20%. По словам участников рынка, в этом виноваты рост ставки НДС, слабеющий рубль и введение помарочного учета.

С 14 января подняла цены компания Simple, входящая в пятерку крупнейших импортеров тихих и игристых вин в России. Поставщик направил письма своим клиентам, в которых уведомил о росте стоимости алкогольных напитков. Среди причин, повлиявших на цены, компания указала повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года и введение с первого квартала помарочного учета, который «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования». «Негативная динамика рубля к мировым валютам, которая, по прогнозам аналитиков, сохранится в 2019 году» влечет рост себестоимости товаров и издержек на хеджирование курсовых рисков, сообщает в письме поставщик.

Участники рынка также упоминают рост стоимости логистики из-за существенного повышения цен на топливо в России и в Европе.

«Сильнее всего мы меняли ценники на продукцию, производители которой под давлением растущего мирового спроса сами значительно поднимали цены — на 15–20%, а в отдельных случаях — до 40%»,- отмечают в Simple.

По словам других импортеров алкоголя, стоимость спиртных напитков выросла на 3–7%. При этом поставщики подчеркивают, что «сделали все возможное, чтобы сдержать повышение цен, но внешние обстоятельства вынуждают нас все же увеличить цены, частично снизив маржинальность нашего бизнеса».
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *