Главная » Законодательство » Нарушителями «Меркурия» занялась прокуратура

Нарушителями «Меркурия» занялась прокуратура


Поставщикам, в чьих электронных ветеринарных сертификатах обнаружились ошибки, грозят многомиллионные штрафы. 

Об этом рассказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, сейчас решения относительно применения штрафных санкций принимают два регулятора.

- Это Россельхознадзор, который понимает проблему, не доводит её до абсурда и пытается понять, это действительно ошибка или попытка скрыть несоответствие продукции, — пояснил Беляков. — Но во втором случае сами магазины это фиксируют и такую продукцию не принимают. А есть прокуратура, которая руководствуется другими принципами, для них факт нарушения это основание для возбуждения дела об административном правонарушении. И уже есть обращения прокуратуры к компаниям в связи с тем, что компании взяли на реализацию продукцию, у которой были, например, технические ошибки при оформлении.

Проблему, по словам Белякова, сейчас пытаются решить. В первую очередь, путем диалога с Минсельхозом и Россельхознадзором, которые могли бы встать на сторону поставщиков и сетей в разговоре с прокуратурой и объяснить, что это не правонарушение, а просто нарушение или технический сбой, и он не несет в себе никакого риска для потребителя. Что касается позиции АКОРТ по штрафам, то она остается прежней: ассоциация предлагает ввести мораторий до 2019 года.

Ранее сообщалось, что власти отложили до 1 июля 2019 года расширение перечня продуктов, на которые распространяется требование оформлять ветеринарные сопроводительные документы.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *