Главная » Законодательство » Закон «О торговле» ждут изменения

Закон «О торговле» ждут изменения



Депутаты планируют внести в закон запрет на включение в договор поставок условий об ответственности на нарушения.  

Депутаты Госдумы инициировали ряд поправок к действующему закону «О торговле», направив предложения с изменениями в Минсельхоз и Минпромторг. Депутаты планируют внести в закон запрет на включение в договор поставок условий об ответственности на нарушения, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению авторов инициативы, ритейлеры все чаще пользуются правом на взыскание штрафов с поставщиков в качестве меры давления. Число претензий со стороны представителей торговли растет, а сами штрафы стали источником дополнительной прибыли для торговых сетей. В новой редакции законопроекта авторы инициативы также планируют закрепить максимальный размер розничных цен на продукты питания и запретить их изменение более чем на 20 процентов за определенный период времени.

Юристы, работающие на рынке розничной торговли, признают, что в настоящее время в договорах между ритейлерами и поставщиками существует большое количество штрафных санкций, которыми активно пользуются представители торговых сетей. При этом соответствующих «зеркальных» мер по отношению к самим ритейлерами практически не предусмотрено. В случае обращения поставщиков в суд, ритейлеры, как правило, просто разрывают действующие договоры. Вместе с тем, новая инициатива законодателей грозит нарушение конкуренции, исчезновением скидок и качественных товаров из магазинов, считают эксперты.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *