Главная » Инновации » Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое

Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое



Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза. 

Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Использование ускоренных электронов в установленном для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

«Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов питания – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», - рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов.

Центр «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет опыт обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *