Главная » Инновации » Российские учёные создали съедобную посуду

Российские учёные создали съедобную посуду



Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета стартовала разработка съедобных пищевых плёнок. Исследователи получили на уникальную технологию три патента и решили расширить свои разработки. Так появился новый амбициозный проект по созданию съедобной посуды.

Авторы уточняют, что идея создать пищевые плёнки из натурального сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать», — рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Впрочем, упаковка, которую можно съесть вместе с самим продуктом, станет незаменимой не только в космосе. Она пригодится тем, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Исследователи отмечают, что в мировой практике несколько примеров создания подобной плёнки уже есть. Но она «условно съедобна», поскольку состоит не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Упаковка такого рода не оказывает отрицательного воздействия на организм человека, однако полностью им не усваивается.

Между тем продукт, полученный самарскими учёными, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются. Более того, плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом, отмечают специалисты.

Основное преимущество их технологии заключается в том, что производство плёнки осуществляется без процессов, влекущих глубокие химические изменения. Применяются стандартные методики, которые распространены в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья).

Сначала учёные получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.

Съедобная посуда создаётся по схожей технологии, отличие лишь в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.

При разработке рецептуры пищевых плёнок учёные экспериментировали с сырьём из разных фруктов, ягод и овощей: яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

В ходе работы выяснилось, что для посуды больше подходит яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, она полностью растворится за 12 часов. (Для сравнения: выброшенный полиэтилен разлагается в течение нескольких сотен лет, а упаковка из фруктов — столько же, сколько они сами).

В перспективе учёные планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора.

Также важно отметить, что технология не требует больших затрат. Сейчас производство одного съедобного стакана обходится в 30-40 рублей. Но исследователи намерены удешевить процесс изготовления, а также автоматизировать его, после чего можно будет говорить о массовом производстве.

Научная группа уже подала заявку на получение патента на «яблочную технологию».
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *