Главная » Ведомства » Минсельхоз: меры господдержки фермеров сохранятся

Минсельхоз: меры господдержки фермеров сохранятся



Минсельхоз допускает снижение доли фермерских хозяйств в общем объеме производства продукции АПК РФ в этом году из-за пандемии, но в дальнейшем ожидает роста этого показателя при сохранении мер господдержки. 

"Работа фермерских хозяйств сейчас идет в сторону роста. Но возможное падение по этому году мы ожидаем с точки зрения доли в общем объеме производства продукции АПК", - заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут во вторник на онлайн-конференции, приуроченной к старту проекта "Школа фермеров". Проект реализует Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза.

По ее словам, "фермерское движение, наверное, у нас пострадало больше всего в связи с пандемией". "Когда был пик пандемии, во многих регионах закрылись ярмарки и рынки, которые являлись основным каналом сбыта для продукции малых форм хозяйствования. Сейчас в большинстве регионов их работа восстановлена", - сказала она.

Лут сообщила, что за последние годы вклад фермерского движения в производство продукции АПК постоянно растет, в том числе благодаря мерам господдержки. "На малые и средние предприятия и на фермеров мы тратим порядка 90 млрд рублей в год средств поддержки. Это достаточно большая сумма, - сказала она. - Предполагаем, что сумма эта будет сохраняться. Безусловно, мы ожидаем роста вклада фермеров и малых предприятий в объемы производства".

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления Россельхозбанка Борис Листов, роль фермерских хозяйств в стране постоянно растет. "В 1992 году вклад фермеров в производство сельхозпродукции составлял только 1%. По итогам прошлого года - уже 14%. И, по прогнозам Россельхозбанка, вклад фермеров в ближайшие пять лет увеличится до 18-20%, - заявил он. - Считаю, что фермерские хозяйства способны справляться с решением экономических и социальных задач на равных с крупными агрохолдингами".

По его словам, ежегодный объем поддержки этого сектора аграрной экономики со стороны Россельхозбанка исчисляется десятками миллиардов рублей.

Президент АККОР (Ассоциация крестьянский (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) Владимир Плотников сообщил, что за последние 10 лет посевные площади в фермерских хозяйствах ежегодно увеличиваются почти на 1 млн га. "Это серьезная основа, это нарастающая роль фермерских хозяйств. Большие резервы в развитии сельхозпроизводства связаны и с личным подсобными хозяйствами", - сказал он.

По данным АККОР, в 2019 году посевные площади в малых формах хозяйствования составили 47,9 млн га (60,2% от общей площади).

По данным Росстата, в 2019 году фермерские хозяйства произвели сельхозпродукции на 803,731 млрд рублей, что на 10,2% больше, чем годом ранее. Темпы роста оказались выше, чем в среднем по отрасли (4%). В том числе продукции растениеводства произведено на 650,043 млрд рублей (рост на 11,9%), животноводства - на 153,688 млрд рублей (рост на 3,9%).

Пилотными регионами для реализации проекта "Школа фермеров" стали Московская и Новосибирская области, Башкирия и Ставропольский край.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *